Консультации / Эндокринология

Беременность и щитовидка

Во время беременности было незначительное увеличение щж. После родов были симптомы: похудение, выпадение волос, потливость, до 5го месяца. Увеличилась щж. Обратилась в это время (в мае) к эндокринологу. Диагноз тиреоидит, гипотериоз. Результаты ттг 14,99, т4св 8,49, атктпо 857 (до этого были 1000), т3 св в норме. Назначили эутирокс 50. Гормоны я не принимала. Напугала фраза о пожизненном их приёме. В сентябре пересдала кровь ттг 3,9, т4св 14,9. Обрадовалась, что без приёма гормонов результаты улучшились. Не знаю, влияет ли , но в это время я резко снизила лактацию, оставив только 2 ночных кормления. Через 2 месяца (12 декабря) сдала ещё раз ттг 2,64, т4св 13,7, атктпо 128,86. После узнала о беременности. На сегодняшний день 6-7 недель. Эндокринолог сказал все таки пить эутирокс 50, и ещё добавил йодомарин, хотя он мне противопоказан. Гинеколог перед этим говорила, что йодомарин 200 не нужен. Страшно пить гормоны, но хочется, чтобы малыш развивался правильно. Обязательно ли их принимать? И как это отразится на моей щитовидке? И действительно ли пожизненно?
Здравствуйте! Абсолютна согласна с Вашим врачом, если есть изменения в гормонах щитовидной железы при беременности-прием препаратов необходим для благополучного развития малыша. Доза подбирается индивидуально, в зависимости от динамики гормонов. Вопрос о приеме Йодомарина так же можно решить, взглянув на анализы. Длительность приема препаратов определяется так же лечащим доктором, контролируя уровень гормонов в крови. Не пугайтесь фразы "пожизненно". Давайте посмотрим на этот вопрос так: гормоны щитовидной железы крайне необходимы, если их недостаточно, то какой выход? Получить их путем медикамента. Т.о. Вы только вредите себе, не следуя рекоммендациям врача. Так же контроль гормонов щитовидной железы крайне необходим после родов для благополучного течения послеродового периода. Следуйте рекомендациям лечащего доктора. С уважением, Полякова А.Н.
Спасибо большое за ответ. Гормоны принимать буду. Надеюсь, что все таки, после родов моя щитовидка заработает сама. Конечно теперь уже сложно точно узнать, но если до зачатия (где-то за 1,5 месяца) уровень гормонов стал практически в норме, кроме антител (количество которых тоже уменьшилось), значит ли это, что моя щж справлялась сама??
Здравствуйте. Нужно обязательно смотреть гормоны в динамике, сдавая кровь. Тогда все будет понятно. Успехов Вам, С уважением, Полякова А.Н.
Консультация врача эндокринолога на тему «Беременность и щитовидка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос