Консультации / Педиатрия

Передозировка антибиотика

Добрый день! Дочке 3г9мес. Начали ходить в садик и болеть. Неделю ходим две дома. В первый раз назначали антибиотик флемоксин-столютаб, а во второй сумамед. После второй болезни неделю отходили в сад и в субботу в ночь поднялась температура до 38. В воскресенье весь день тоже была температура и врач по телефону сказала выпить флемоксин, но проблема в том что дозировку я просмотрела, надо было 250 а дала 500. Дала один раз так как ночью началась рвота. Может ли быть рвота из-за двойной разовой дозировки?
Добрый день! На самом деле это не такая уж и передозировка, при осложненных формах болезни назначают и такую дозу в этом возрасте. Я думаю, что причина в другом: по симптоматике очевидно, что болезнь вызвана вирусной инфекцией, а не бактериальной, а рвота могла быть спровоцирована как раз тем, что вирусная интоксикация действует на пищеварение и достаточно небольшого раздражения, чтобы спровоцировать рвоту. Но антибиотик тоже нужен, так как вирусное воспаление быстро осложняется бактериальным. Но важнее кроме антибиотика применять еще и хороший иммуномодулятор, для этого применяют свечи с интерфероном, ацикловир. Местное лечение тоже нельзя игнорировать: для этого используют промывание носа препаратом на основе морской воды, а для для устранения заложенности и борьбы с обильными выделениями из носа используют Риномарис спрей. Он также содержит морскую воду и сосудосуживающий компонент, благодаря чему сразу начинает дышать носик, а тем временем устраняется инфекция и воспаление, и укрепляется местный иммунитет. Также то показано обильное теплое питье, частое проветривание и увлажнение воздуха в помещении. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Передозировка антибиотика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 декабря 2015