Консультации / Наркология

Как помочь бросить пить маме

Здравствующие. Мама пол жизни терпела папу, который пил дрался и тп. Он перестал пить, был злой и скупой. Мама во всем себе отказывала. Теперь он ушел к другой женщине. Жить стало спокойнее и лучше. Но у мамы обида на него и его родственников. Она понимает, что ей стало лучше без него, но ей обидно. Свои обиды она начала запивать алкоголем, махнула на себя рукой. (Она не спилась, 1-2 раза в неделю пьет на работе с коллегами) я ей всем помогаю, не упрекаю, разговариваю и пытаюсь помочь. Но изменений нет. Как ей помочь с этим справиться? Может мне что-то сделать? Есть ли книги, которые помогут найти решение проблемы? Как помочь ей себя уважать и жить дальше, а не угасать на моих глазах?
Здравствуйте. Самая адекватная помощь близкому человеку, который болен алкоголизмом - это помощь, прежде всего, самому (самой) себе. Лечение алкогольной зависимости, не должно быть направлено только на больного алкоголизмом, оно обязательно должно касаться и всей семьи пьющего человека. Излечение алкоголизма - невозможно без позитивных изменений у членов семьи, ведь чем сильнее искажаются чувства и поведение родственников, тем меньшую помощь зависимому от алкоголя человеку, они могут оказать. Вовлечение родных в терапию, способствует большей эффективности лечения и ускорению процесса выздоровления больного алкоголизмом. Для того, чтобы справиться с созависимостью, применяются специальные программы помощи родственникам алкоголиков. Они включают в себя: групповые сеансы психотерапии, направленные на сплочение семьи и восстановление взаимопонимания между ее членами. Индивидуальная помощь врача -психотерапевта созависимым, с ярко выраженными психическими расстройствами, депрессией, которые не способны помочь себе сами и семейные консультации. Созависимые люди, только внешне производят впечатление ответственных и здравомыслящих людей, но, если присмотреться, они полны комплексов и противоречий. Созависимые люди очень безответственно относятся к себе, к своему здоровью и жертвуют своей жизнью ради больного алкоголизмом родственника. Созависимость - очень сильно меняет людей, поэтому если ваш близкий человек страдает алкогольной зависимостью, в первую очередь, обратите внимание на свое состояние и поведение.
Это еще не алкоголизм, я боюсь что из-за ее внутренних проблем это может стать болезнью. Мне лечение не требуется. Я просто хотела узнать как помочь с психологической точки зрения, как избавиться маме от обид и забыть их
Психологические проблемы (если они у человека есть), разрешаются по традиции - в рамках очной работы со специалистом-психологом, который знает как решать эти проблемы, и готов научить этому самого человека.
Консультация врача нарколога на тему «Как помочь бросить пить маме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.