Консультации / Педиатрия

Прожилки крови и слизь в кале

Здравствуйте. Моей дочери 4 мес. Месяц назад после введения в свой рацион молочных продуктов в стуле стала замечать прожилки крови. Сначала через день, потом чаще. Сразу отменила молочку, но прожилки через 3-4 дня появились вновь. Так длится уже месяц, в стуле много слизи, стул зелёный, иногда с пеной. Мы полностью на гв. Стул частый, до 7-8 раз в день. Внешне ребёнка ничего не беспокоит, она бодренькая, в хорошем настроении, спит тоже нормально.. Вес 7300. Сдали анализы - копрограмму и дисбактериоз. Копрограмма показала много слизи и лейкоциты 30-40. В анализе на дисбактериоз бифидо- и лактобактерии в норме, но обнаружился золотистый стафилококк 10*5. Больше никаких отклонений нет. Подскажите, может это энтероколит? Нужно ли лечить стафилококк? Понимаю, что кровь в стуле - это ненормально, но ведь ребёнка ничего не беспокоит... Я в смятении. Что посоветуете? Заранее спасибо!
Добрый день! Да, стафилококк лечить нужно. Тот же энтероколит может вызывать именно он и без его устранения никак( Причина как раз в молочном белке, так как непереваренный молочный белок дает почву для его развития( Это только внешне ребенка ничего не беспокоит, но на деле воспаление не дает усваиваться питательным веществам, вызывает интоксикацию. Обязательно пролечитесь и держите диету без молочного! Лечат обычно бактериофагами или отпаиванием гентамицином. Здоровья Вам!
Большое спасибо! Скажите, а стафилококковый бактериофаг лучше давать перорально или ректально? Сейчас даю перорально, смешиваю с небольшим количеством молока, малышка хорошо пьёт.
Лучше давать перорально, так как стафилококк есть не только в прямой кишке, где действует клизма. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Прожилки крови и слизь в кале» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.