Консультации / Гинекология

Помогите мне

Здравствуйте,мне 39 лет,женщина не рожавшая,2007 году (в 30 лет)сделала мини аборт,через 5 дней снова чистку делали потому что было гемотометра,после этого я не принимала никакого лечения,но все прошло нормально,ничего не болела и месячные были во время,потом 2013 году(в 37 лет),был аутоимунный тиреоидит,принимала 1,5 год,эутирокс 50 мг,потом 2014 году(в 38 лет),начались нарушения месячного,снималась на узи,сказали что у меня гипофункция яичников,ранний климакс,принимала фемостон 2/10,потом 2015 году весной был хр.Эндометрит и спайка правой трубы,принимала внутривенно метранидазол,проходила физлечение,после этого летом обнаружили миому матки центрипетальным ростом малого размера и параовариальная киста справа,принимала внутривенно метринадизол,выпила трихоцид,сейчас принимаю фемостон уже 6 месяц,пью дюфастон,месячные во время но очень скудные,идут только 2 дня,периодические боли справа и поясницы.У меня к вам 4 вопроса: 1.Все эти болезни могут быть последствием давнего аборта? 2.Смогу ли я иметь ребенка? 3.Можно ли окончательно лечить спайку трубы? 4.Чем еще можно лечить ранний климакс? Ответьте пожалуйста
Здравствуйте. Отвечаю на Ваши вопросы, ниже оставлю свой комментарий. 1. Из перечисленного Вами, по всей видимости, речь идет о преждевременной менопаузе, данное состояние нельзя отнести к болезни как таковой, это Ваша особенность, Ваша физиология, Ваша генетика, так иногда случается. Не приведены результаты гормональных анализов крови (такие как ФСГ, ЛГ, эстрадиол, АМГ и другие). Так же речь шла о тиреоидите, по поводу которого Вы принимали Эутирокс. Не совсем понятно на каком основании прекращена терапия, данные УЗИ, данные гормонов крови так же не указаны. Возвращаясь к Вашему вопросу могло ли прерывание беременности привести к данным состояниям, отвечаю - прямой взаимосвязи нет. А вот эндометрит и спаечный процесс в полости малого таза могли оказаться следствием прерывания беременности. Однако надо более полноценно оценить Ваш анамнез что бы делать уверенные заключения. Миома матки не прямозависимое состояние прерыванию беременности. Путем опосредованных факторов - да, но все же не прямая взаимосвязь. 2. Ответить на данный вопрос можно только пройдя полное обследование (гормоны крови, общеклинические анализы, различные мазки для исключения инфекций, УЗИ органов малого таза, щитовидной железы и т.д.). Основной акцент на гормоны крови и УЗИ органов малого таза - это первое что необходимо сделать. Однако, если диагноз преждевременной менопаузы все же имеет место быть, что практически очевидно, ориентируясь на назначенные Вам препараты менопаузальной гормональной терапии, то шансы на беременность практически сведены к нулю. Повторюсь, необходимо обследование, что бы с уверенностью утверждать. 3. Вы имеете ввиду спаечный процесс в полости малого таза. К сожалению, лечение только оперативное, если это является фактором бесплодия. Просто "лечить спайки" нет смысла, если это не мешает Вашей жизни. 4. К сожалению, в случае с преждевременной менопаузой речь не идет об излечивании в Вашем понимании. Вернуть обратно функцию яичников невозможно, если она утрачена. Возможно только поддерживать состояние женщины, добавляя гормональную терапию. Проводится данная терапия с целью улучшения качества жизни женщины и профилактики соматических заболеваний, которые провоцируются с прекращением менструаций (такие как артериальная гипертензия, остеопороз и другие). Надеюсь хотя бы несколько сориентировала Вас в Ваших вопросах. Хочу отметить, что Ваше состояние требует наблюдения врача, грамотного сопровождения и по необходимости грамотного обследования. С болями в пояснице нужно так же разбираться, исключать патологию мочевыделительной системы. Буду рада Вам помочь очно, если будет такая необходимость. С уважением, Полякова А.Н.
Здравствуйте,у меня дополнительный вопрос,раньше когда я лечилась у эндокринолога,я сдавала анализы на женские гормоны и когда эндокринолог увидел результатов анализа он сказал что это не климакс,если климакс то она должна быть видно по результатам,он говорит,что у меня гормоны в норме и это не климакс,хотела у вас спросить,если я сдаю опять на женские гормоны и если у меня будет все нормально,тогда я смогу забеременеть? Ответьте пожалуйста?
Сдайте гормоны крови и дальше будет все понятно. Кровь необходимо сдавать на 3-5й дни менструального цикла, натощак, исключив физические и эмоциональные нагрузки накануне. С уважением, Полякова А.Н.
Здравствуйте,Алёна Николаевна,я раньше вам писала в декабре прошлого года,я рассказала о своей болезни,о том что у меня раньше был мини аборт,потом через 8 лет гипофункция яичников,миома матки и спайка правой трубы,сейчас у меня до сих пор спайка правой трубы и миома,месячные так же нарушается.С 2013 года был аутоиммунный тиреоидит.Лечилась 1,5 года,принимала эутирокс 50 мг.Потом сдала анализы,результат был нормальным.Врач сказал что узи и анализы всё в норме.Можно прекратить.Просто вы писали что вам не понятно на каком оснований прекращено терапия.Скажите пожалуйста,если анализы и узи в норме,я должна была прекратить принимать эутирокс? Или я должна была продолжать лечение? .Врач сказал теперь раз в год надо проверятся.Но всё таки я сомневаюсь.Ведь говорят что тиреоидит это на всю жизнь,так и остается,может я до конца не лечилась.Просто у меня времени нет,чтобы каждый раз бегать к эндокринологу,поэтому мне пришлось писать вам снова.Помогите мне
Здравствуйте. Вопрос о продолжении/прекращении терапии в Вашем случае должен решать исключительно эндокринолог. Сложно комментировать, возможно доктор хочет посмотреть Ваши показатели крови без препарата. Обратитесь, пожалуйста, к своему доктору. С уважением, Полякова А.Н.
Консультация врача гинеколога на тему «Помогите мне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 декабря 2015
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос