Консультации / Педиатрия

Плохая копрограмма и неоформленный стул у ребенка 2 года

Здравствуйте! Ребенок 2 года. 86 См 12.2 Кг в конце сентября переболел орви. После этого начался разжиженный учащенный стул. Пролечились креон, смекта, лактофильтрум, линекс, стало лучше через какое-то время новое орви (пошли в садик) и снова разжиженный стул. Пролечились фосфалюгель, мотилиум, нормобакт. Стул после лечения стал вполне приемлемым, копрограмма хорошая. Стали расширять диету кап сказала врач, опять все заново. Сейчас стул 1-2, максимум 3 раза в день (но это редко), кашицеобразный. Копрограмма нейтральный жир единично жирные кислоты единично крахмал внутриклеточный единично внеклеточный в небольшом количестве флора йодофильная крупная в небольшом количестве мелкая умеренно неокрашенная флора в большом количестве мышечные волокна с исчерченностью и без исчерченности в небольшом количестве. Цвет светло-коричневый, ph кислый еще у ребенка много газов, часто пукает. Сделали узи брюшной полости. Все в норме. Только поджелудочная гипоэхогенна. Заключение умеренные диффузные реактивные изменения поджелудочной железы. Скажите, насколько все плохо по копрограмме и что это может быть? И надо ли это лечить или можно корректировать диетой? Когда кушаем что-то крепящее, типа риса стул становится более оформленный. Если съедает яблоко, то разжижается. Очень переживаю из-за отклонений в копрограмме и изменений в поджелудочной.
Здравствуйте! Нет, не настолько все плохо в анализе. лечить можно вполне диетой и без медикаментозными средствами
Спасибо за ответ. Еще подскажите как долго может восстанавливаться кишечник? У нас уже почти 3 месяца такие проблемы. Есть улучшения, но не очень кардинальные. Вот и переживаю, что так долго все происходит. В общем ребенок активный, веселый. И еще вопрос, у нас все эти 3 месяца не проходит насморк, лор ставит аденоидит. Может ли это как-то влиять на стул?
До 6 месяцев. В зависимости от наличия интеркурентных заболеваний и на сколько выдерживаете диету
Консультация врача педиатра на тему «Плохая копрограмма и неоформленный стул у ребенка 2 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Самарский государственный медицинский университет
Место работы
Детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89"
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Дополнительная специализация - гастроэнтерология, отоларингология, аллергология-иммунология.

Задать вопрос