Консультации / Кардиология

ВПС или Марс

Здравствуйте! Сыну 24 года. С 14 лет наблюдаемся у кардиолога по поводу впс: дмпп. Стоит на диспансерном учёте, каждый год проходим обследование и делаем эхо кг в областных центрах.Каждый год диагноз подтверждается. Всегда был сброс и дефект мпп. А сейчас , как близко армия получился парадокс. Фото 1и2- результаты эхо кг + доплер+цветной картар. Делали в октябре этого года в республиканском центре. Д- з подтверждён. А вот нас послали на узи с контрастированием внутривенным с водородом. Обследование длилось – 3 минуты. На фото 3 - результат. Можно ли считать это последнее узи достоверным результатом, если в течение 10 лет у нас подтверждался диагноз впс: дмпп со сбросом. Нам сказали что это самый достоверный способ. Вопрос почему так быстро прошло это обследование. Нам врач сказала что узи это переделывать нельзя его можно делать только раз в жизни, правда ли это и стоит ли нам переделывать его потому что весной будут повестки в армию и что значит диагноз марс функционирующее овальное окно. Я не врач, но по идее функционирующие окно - это действующее окно но причём тогда здесь марс? И что получается, что сын здоров и в - армию? Этого не может быть. Это первое неподтверждение за 10 лет. Спасибо за ответ. Очень жду разъяснений и совета что нам делать? Насколько это обс-е может быть точным или это халатность...
К вопросу приложено фото
Добрый вечер! Постараюсь внести ясность: существенных противоречий не произошло. То что есть у вашего сына не редкость, и встречается у определенного процента популяции (точную статистику можете посмотреть в интернете). Овальное окно зарастает после 3-х лет у большинства, но по разным данным около/до 3% пациентов по данным ЭХОКГ отмечается сохранение этого дефекта в межпредсердной перегородке. Это называют как ВПС: ДМПП (врожденный порок сердца: дефект межпредсердной перегородки), или МАРС: ОАО (малая аномалия развития сердца: открытое овальное окно). Диагностика этого состояния зависит от качества аппаратуры, и квалификации специалистов, проводящих УЗИ сердца. Большинство пациентов с данной патологией ведут обычный образ жизни, и не редко выявление её уже в зрелом возрасте является случайной диагностической находкой. Другими словами, "штангу тягать не стоит", но ограничивать существенно обычный образ жизни вроде бы то же серьезных показаний не имеет. Но исключения из правил можно рассматривать только в одном случае: насколько существенен объем сброса крови и степень дефекта МПП, и как это сказывается на гемодинамике. Это можно проверить по степени насыщения крови кислородом методом пульсоксиметрии, или тем методом контрастной эхокардиографии, который вы упоминали. Все это в вашем случае, вероятно, в пределах тех возможных отклонений, которые не уходят далеко от нормальных значений. Если вы длительно наблюдались по данному поводу, и у вас есть вся необходимая медицинская документация, объясняющая суть ваших медицинских проблем, нужно апеллировать к ней. Чтобы обосновывать возможные риски со стороны здоровья, которые могут возникнуть при интенсивных нагрузках, нужно знать номенклатуру заболеваний, утвержденную комиссией министерства обороны об ограничениях, связанных с этих состоянием. Если брать более серьезные случаи, о которых я слушал, то в нашей стране реалии таковы, что пациенту без одной ноги для подтверждения группы инвалидности нужно проходит регулярное обследование с определенной периодичностью (вероятно для того чтобы определить не выросла ли нога, или второй вариант - не умер ли сам пациент). PS. Скажите пожалуйста, я не раз сталкиваюсь с тем, что пациенты присылают не сканированные копии документов, а их фото со смартфонов - при этом замазаны данные пациентов и центров, где проводились исследования. Это ваша инициатива? Или модераторов сайта майл.ру?
Консультация врача кардиолога на тему «ВПС или Марс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Кардиолог, терапевт.




Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос