Консультации / Педиатрия

Много слизи в стуле мало набирает вес

Ребёнку 5 месяцев. Родился 3660, за первые два месяца прибавка по 1 кг. 3Й-650гр, 4й-350гр, 5й-200гр. Сейчас за неделю набрал всего 25гр. После родов особо диету не держала, к двум месяцам стали появляться высыпания на щеках и подбородке,опрелости, зеленоватый стул. В 3м прошли курс лечения от золотистого стафилоккока бактериофагом. Опрелости и высыпания прошли. Но через неделю все опять началось. Села на строгую диету и стала давать энтеросгель и примадофилус. Высыпания то меньше, то опять усиливаются. Энтеросгель давала почти 2 месяца. Сейчас на кожу эмолиум и элидел.Внутрь фенистил 3к 2 раза в день. Внешние проявления почти исчезли. Очень волнует маленькая прибавка веса, и стул практически одной слизью. Сегодня покакал пеной. Результаты капрограммы:жирные кислоты1-2, мыла 1-2, детрит 1,слизь 2, но кал стоял в холодильнике почти сутки. В анализах крови в 3 мес. Гемоглобин 130, эозинофилы 2, в 5 мес 106, и эозинофилы 7! Я на строгой диете, похудела кг на 10. Что с ребёнком, какие анализы сдать, почему развивается аллергическая реакция?К каким врачам ещё сходить помимо аллерголога и гастроэнтеролога?
Добрый день! Это говорит о том, что инфекция в кишечнике не было долечена до конца, отсюда опять воспаление, нарушение всасываемости и недобор веса. Стафилококк может быть в грудном молоке, потому все возвращается. Нужно снова сдать анализ на дисбактериоз и посев из грудного молока. Ну и диета диете рознь. В первую очередь нужно исключить все молочное, так как этот белок плохо переваривается и вызывает почву для развития патогенов в кишечнике. Эозинофилы также могут расти в ответ на присутствие молочного белка, так как это еще и аллерген. Здоровья Вам!
Я молочное совсем не ем, даже сыр и творог. Кролик, индейка свинина,зеленые яблоки и груши печеные, иногда сырые. Брокколи, цветная капуста, картофель, кабачки. Каши: овсянка, рис, греча, пшено, кукуруза, ячмень, пшеничная. Масло растительное рафинированное подсолнечное и кукурузное. Это все! Редко чай чёрный и хлебобулочные изделия, может, раз в неделю.Такая диета три месяца, а эозинофилы повысились и гемоглобин снизился. Гастроэнтеролог назначил лечение: креон 10000,галстена, макмирор по 1/4 таблетки 2 раза в день, опять энтеросгель. И говорит, что уже сейчас пора вводить каши. Не рано?Может, пролечить сначала? Не может ли длительное применение энтеросгеля сказаться на недоборе веса? Можно ли заменить макмирор аналогом, тк таблетки без риски и очень трудно отделить четвертинку? Сыпь иногда появляется на внешней стороне ляжек, на животе, на спине, плечиках, на всей передней поверхности шеи и возле ушек как прыщики а потом краснота и шершавость . Это характерно для стафилоккока?
Добрый день! Такое характерно и для стафилококка, и для клебсиеллы. Прикорм однозначно рано, нужно сперва пролечиться. Подозреваю, что в кишечнике все же присутствует патогенная микрофлора, она тоже может давать сыпь. Более того, у врача тоже такое подозрение, раз был назначен макмирор. Не нужно его менять, у него хороший спектр действия, и даже немного отличающиеся дозы в четвертинках не повлияют на эффект. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Много слизи в стуле мало набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос