Хирургия

Эпиталиальный копчиковый ход

Здравствуйте! 26 Сентября мне сделали операцию по иссечению экх, рано заживала хорошо, месяц ходил на перевязки в поликлинику. Недели две назад рана полностью затянулась, но перевязки мы продолжали делать уже дома. Супруга промывал рубец перекисью и закладывал левомеколь. Как только она ваткой осушала рубец, то он немного расходился с краев. Может это быть из-за перекиси водорода или рубец еще очень хрупкий?
Уважаемый Павел! Вероятно, вам делали операцию по устаревшей методике, при которой раны заживают очень долго, порой до 3-4 месяцев, поэтому Вы еще долгое время можете наблюдать расхождение краев раны. Однако, следует насторожиться, если вы заметите выделение гноя из раны, это может свидетельствовать о нагноении и рецидиве эпителиального копчикового хода. В таком случае Вам следует немедленно обратиться к хирургу, чтобы обсудить вопрос о необходимости повторного хирургического вмешательства. В нашей клинике даже при первичной операции по поводу ЭКХ мы проводим операцию с восстановлением раны, при которой процесс полного заживления занимает всего 2-3 недели, после чего пациенты могут возвращаться к нормальной жизни.
Да, у меня была открытая рана, не зашивали. Гноя нет, никаких выделений тоже нет. Некий дискомфорт при сидении,но это терпимо, у врача был, сказал, что все хорошо
ну тогда ждите полного заживления. Удачи и с праздниками!
Консультация врача-хирурга на тему «Эпиталиальный копчиковый ход» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Подробности

Кандидат медицинских наук.



Сфера профессиональных интересов:
- язвенный колит, болезнь Крона

Телефон для записи: 8 (499) 686-00-16.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Здравствуйте
В декабре 2015 года мне сделали операцию по иссечению свища прямой кишки лигатурным методом. После операции заживление происходило очень медленно, а выделения из раны становились все больше. В феврале 2016...
Не заживает рана после удаления ЭКХ
Добрый день! Мне удалили эпиталиальный копчиковый ход, рану полностью зашили. Потом после того как бежать начало удалили один шов и дренаж поставили. На данный момент прошло три недели с момента...
Эпиталиальный копчиковый ход
У меня эпиталиальный копчиовый ход, периодические выделения в крестцово-копчиковой области в течение многих лет. Перианальная область чистая, без признаков воспаления. В крестцово-копчиковой области про средней линии первичное отверстие эпителиального копчикового...