Консультации / Психология и психиатрия

У ребенка панический страх

Здравствуйте, кира владимировна. К сожалению я долго не придавала большого значения страхам ребенка, но теперь понимаю что тревогу надо было бить раньше. Все по-порядку, и сразу прошу прощения, если рассказ будет не коротким. У нас две дочки - старшей 5 лет, младшей 11 месяцев. С появлением второго ребенка я значительно меньше стала проводить времени со старшей девочкой - маленький ребенок плюс домашние заботы. Муж работает днями напролет - уходит когда дети еще спят, приходит когда уже ложатся, выходные бывают редко, но он старается провести их с семьей. Старшую дочь стараюсь часто привлекать к домашним делам, уходу за младшей сестренкой, чтобы хотя бы так больше времени с ней проводить. Когда у нее есть желание - она с удовольствием помогает и может посидеть поиграть с сестрой. Примерно пол года назад софия (старшая) стала задавать мне вопросы, которые тогда мне странными не показались - а у нас ничего не случиться? А наш дом не сгорит? И т.Д. Я наверное даже могу разбить на какие-то стадии начавшиеся странности у старшей дочери: сначала вот эти вопросы, позже - страх, что я ее где-нибудь забуду и боязнь закрытых дверей? Еще позже - ей постоянно казалось, что что-то попало ей в глаз или что то мешает на лице; потом - она постоянно ходила отряхивала ноги и руки, боялась наступить на ковры и дорожки, ходила всегда в носках и по голому полу, а еще часто чистила язык; и на сегодняшний день все предыдущее вроде бы прошло - но вопросы о том ничего ли не случиться, не загорится не зальется все еще имеют место быть. А еще она реагирует плачем и явным испугом если на плите убегает молоко и начинает шипеть, если младшая неожиданно сильно заплачет, когда я беру в руки нож, она отворачивается и несколько раз повторяет - мама, только не порежься. Возможно не все мелочи я описала, но в общем целом картина такая. Еще добавлю, что мы живем в поселке, в садике у нас до сих пор место не выделили, поэтому дочка сидит дома, занимаемся мы тоже по возможности дома - никаких развивающих центров у нас нет. Все ее развлечения - это редкие встречи с двумя подружками и то что придумаем сами. Подскажите пожалуйста - это какое-то психическое расстройство или возрастные изменения? Как мне правильно на все это реагировать, чтобы не навредить? Может нам стоит показаться врачам? Каким? Спасибо. Очень жду ответа.
Здравствуйте! Конечно, Вы можете проконсультироваться очно у детского психолога или невролога (это не будет лишним), но я, сказать честно, ничего особенного в поведении Вашей девочки не увидела. Дети довольно часто испытывают страхи, многое придумывают себе, и, вообще, ребенок по-другому мыслит. Думаю, что рождение второго ребенка, конечно, сыграло свою роль. Ваша дочь видит, что мама много занимается младшей сестрой, а она уже воспринимается старшей. Это непростая ситуация для детской психики, но вполне нормальная. Действительно, часто дети начинают тревожиться на предмет того, что младших больше любят, что они уже не так важны для родителей. Возможно, отсюда такие особенности в ее поведении. Старайтесь воспринимать это спокойно, внимание свое на этом не заострять. Думаю, что хорошо было бы часто говорить ей о том, что она для Вас ничем не отличается от младшей, и тем более, не привлекать ее к домашним делам, ссылаясь на то, что она уже большая. Она - ребенок, которому всего 5 лет, и ее жизнь, занятия и интересы должны соответствовать ее возрасту. Даже если нет пока возможности водить ее в детский сад, ничего страшного. Есть подружки, и это замечательно! Занимайтесь с ней сами, постарайтесь выделять для этого постоянное время, как, если бы она ходила на занятия в детский клуб или центр. Наблюдайте, помогите ей справиться, все будет в порядке. Пишите, если будут вопросы. Желаю успехов!
Консультация психотерапевта на тему «У ребенка панический страх» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2015
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог. Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность. Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос