Неврология

Формирующиеся пустое турецкое седло

Здравствуйте. Уже несколько лет страдаю депрессией, раздражительностью, плохо сплю. Также не радуют и результаты в спорте (тяжелая атлетика). Знакомый порекомендовал сдать кровь на анализ. Результаты были такие: гспг 20.2 Нмоль/л (норма 13 - 71) кортизол 20.3 Мкг/дл (норма 5 - 25) лютеинизирующий гормон 1.14 Мме/мл (норма 2 - 12) пролактин 16.20 Нг/мл (норма 1.6 - 19) Свободный тестостерон (расчетный) 90 пкг/л (норма 50 - 210) тестостерон 348 нг/дл (норма 166 - 1138) фсг 0.95 Мме/мл (норма 0.7 - 11.1) Врач эндокринолог посоветовал принимать кломид и каберголин три недели. Через четыре месяца я пересдал анализы. Результаты такие: пролактин 32.22 Нг/мл (норма 3.46 - 19.4) Лютеинизирующий гормон 2.90 Мме/мл (норма 1.14 - 8.75) Эстрадиол 23 пг/мл (норма 11- 44) тестостерон 350 нг/дл (норма 166 - 1138) ттг 2.98 Мкме/мл (норма 0.4 - 4.0) Т3 свободный 3.44 Пг/мл (норма 1.69 - 3.71) Т4 свободный 0.99 Нг/дп (норма 0.7 - 1.48) После этого врач порекомендовал сделать мрт гипофиза. Заключение мрт обследования: на основании мр картины данных за объемное образование гипофиза не получено. Формирующиеся пустое турецкое седло. Было несколько сотрясений и есть внутричерепное давление. Можно ли вылечить формирующиеся пустое турецкое седло? Или выход только один - гормональнозаместительная терапия?
Добрый день! Непонятно зачем Вам врач посоветовал принимать эти препараты, все было в целом в норме. Пустое седло вылечить нельзя. Если есть какая-нибудь "недостача" гормонов, то можно давать заместительную терапию. У Вас повышен пролактин, хотя до приема Каберголина был в норме. Пусть Ваш знакомый разберется с этим. С уважением, доктор Григорьев.
Спасибо за ответ, Андрей Юрьевич! Ещё один небольшой вопрос. Есть ли смысл в снижении внутричерепного давления? Повлияет ли это на гипофиз и уровень гормонов?
Добрый день! А каким образом подтверждено повышение внутричерепного давления? Допплерография? Осмотр окулиста? Клиническая симптоматика? Снижать его, конечно, есть смысл. Можно попробовать для начала диакарб или/и препараты, улучшающие венозный отток из сосудов головы и шеи. С уважением, доктор Григорьев.
Еще раз здравствуйте, андрей юрьевич! Ещё в 2010 году делал мрт головного мозга. Результаты: на серии мр томограмм взвешенных по т1 и т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. 3-Ий и 4-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства локально неравномерно расширены, преимущественно в области лобно-теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Усиление интенсивности мр сигнала и пристеночное утолщение слизистой верхнечелюстных пазух с обеих сторон с наличием в пазухе справа кисты размерами до 1,9х2,0х2,0 см. Заключение: мр картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера. Киста в верхнечелюстной пазухе справа. Никакого лечения с тех пор не проводилось. Беспокоит давящая боль в области затылка. Преимущественно в вечернее время. Не является ли это признаком внутричерепного давления? И как долго в таком случае принимать диакарб? Курсами? Прокомментируйте, пожалуйста.
Добрый день! Диакарб принимать курсами по 3-4 дня по 1 т х 2 р/день при среднем весе в сочетании с панангином или аспаркамом, затем 2-3 дня перерыв и так месяц. Потом напишите, как изменится самочувствие. С уважением, доктор Григорьев.
Здравствуйте, андрей юрьевич! Принимаю диакарб уже 3ю неделю. Из плюсов хотелось бы отметить то, что улучшился сон. Засыпаю легче. Но боль исчезает только в дни приема лекарства. В дни, когда не нужно принимать диакарб (принимаю по схеме 3 дня принимаю, 2 дня перерыв. Одну таблетку утром, вторую вечером) боль в затылке снова появляется, хоть и не такая, какая была до курса. Пробовал принимать по схеме 4 дня приема, 3 дня перерыв - особой разницы не почувствовал. Возможно, стоит продлить курс на ещё 3 недели? И нужно ли пересдать анализы на гормоны? Или уже стоит принимать каберголин? Насколько я понимаю, при моем диагнозе пролактин всегда будет высоким. Прокомментируйте, пожалуйста.
Добрый день! Можете продлить прием Диакарба. Насчет пролактина сложно сказать, когда он нормализуется. Начните прием Каберголина, там будет видно. С уважением, доктор Григорьев.
Спасибо за ответ, Андрей Юрьевич! А какие препараты, улучшающие венозный отток из сосудов головы и шеи, посоветовали бы Вы? Подойдет ли Курантил, Циннаризин? И можно ли их принимать совместно с Каберголином? Прокомментируйте, пожалуйста.
Консультация врача-невролога на тему «Формирующиеся пустое турецкое седло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Пустое турецкое седло
Гипоплазия правой ПА синдром пустого турецкого седла
Здравствуйте. Мрт на серии мр томограмм взвешенных по т1 и т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга не расширены, симметричные. 3-Й и 4-й желудочки не...
МРТ Пустое турецкое седло, единичные очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера
Пожалуйста, подскажите что делать? Ходили на прием к платному неврологу(реаниматологу) он не смог объяснить МРТ . На МР томограмм взвешенных по Т1 И Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и...
с этим можно жить?
Делала МРТ.Написали: Гипофиз истончен в центральном отделе.Субарахноидальные конвекситальные пространства довольно значительно расширены в области лобных и теменных долей.Минимальный пролапс можечка.МЗ-картина формирующегося пустого турецкого седла. Расскажите хоть что со мной?
не справляюсь с гипертонией
Здравствуйте! Не могу снизить давление, стабильно-160/100 или 170/110, шум и посипывание в правом ухе, стало нементь справа -щека, под глазом, подбородок и вокруг губ, отдаёт в ухо,словно укололи анестезию для...
предполагаемый методы лечения
Мне 37 лет, довольно давно мучают сильные головные боли, особенно в период ПМС. Сделано МРТ головного мозга и шейного отдела: Субарахноидальные пространства и межгиральные щели расширены по конвекситальной поверхности головного...
наружная заместительная гидроцефалия и формирующееся "пустое " турецкое седло это приговор или временное состояние
На протяжении 4 месяцев меня мучает постоянная головная боль, головокружение, утомленное состояние, слабость во всем организме, а также сильно стали болеть конечности рук и ног. Сделала МРТ головного мозга. В...