Консультации / Гастроэнтерология

ЖКБ и гипоаллергенная диета

Добрый день. Диагноз - хронический калькулезный холецистит. Камни образовались в желчном во время беременности. Не беспокоят. По узи от августа 2015 (8 мес беременности) - 7 камней размерами до 10 мм. Диета №5 всю беременность и далее в период гв. Диагностировали у ребенка аллергию на коровий белок. Не знаю, как лучше поступить. Перевести ребенка на искуственное вскармливание или кормить с соблюдением диеты. Отказ от молочных продуктов и говядины - это существенный удар по моему рациону питания. Не окажется ли исключение такого количества полезных продуктом достаточно опасным для моего здоровья? Как целесообразнее поступить с учетом интересов и моих, и ребенка? Спасибо.
1. Диета № 5: http://edimka.ru/text/diets/lech5 является полноценной по составу питательных веществ и подойдёт для питания беременной и кормящей. Показания к прекращению грудного вскармливания не представлены. При аллергии на белок коровьего молока следует поддерживать грудное вскармливание частым прикладыванием. 2. Следует определить причины образования камней во время беременности при соблюдении диеты и устранить их. 3. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, тромбоцитарные индексы, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, ПТГ, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), тимоловую пробу, липидограмму, церулоплазмин, медь, магний, калий, кальций, фосфор, ферритин, Ig Е общий, копрограмму, УЗИ органов брюшной полости с размерами и структурой печени, селезёнки, поджелудочной железы, ЭКГ. 4. Множественные камни, что занимают более 50% просвета жёлчного пузыря являются показанием к плановой холецистэктомии.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «ЖКБ и гипоаллергенная диета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2015
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос