Психология и психиатрия

Ребенок дерется, а я схожу с ума.

Здравствуйте, Павел Григорьевич! Мне 29 лет, у меня есть ребенок - мальчик 4-х лет. Это очень живой, жизнерадостный и общительный "товарищ" с холерическим темпераментом. Он с удовольствием ходит в сад, где также с удовольствием дерется и лезет ко всем подряд. Для него нет никакой проблемы в том, чтобы подойти к кому-то на улицы и завязать беседу, он может обнять незнакомого ребенка или погладить женщину по руке в транспорте. У него всегда все хорошо, себя он считает чемпионом, номером 1, человеком-молнией и проч.))) Я по натуре, напротив, человек не очень уверенный в себе, достаточно сдержанный и бесконфликтный, мне трудно повысить голос и "выйти из себя". Такое поведение моего сына вгоняет меня в транс. Недавно он сильно толкнул мальчика в детском саду прямо на глазах у его матери. К счастью, он не ушибся.Как выяснилось потом, мальчик дразнил моего сына, но от этого нелегче. Воспитатель позвонила и рассказала мне об этом. Мать мальчика, которой я перезвонила в свою очередь, сказала, что мой ребенок ужасно воспитан, что от него все шарахаются и мне надо его лечить.Воспитатель же считает, что ничего особенного не произошло, а мама мальчика склонна устраивать истерики в детском саду... Моего сына она считает очень развитым, называет своей опорой, потому что он активен во всем - в любых занятиях, пении, танцах, чтении...Это несколько меня успокаивает. Как бы то ни было, с тех пор прошло уже 2 месяца, а я живу в постоянном страхе, не натворил бы чего еще мой сын. Я испытываю тревогу весь день, пока не забираю ребенка из сада. Я стала завсегдатаем форумов о детях с СДВГ, хотя у нас нет такого диагноза официально. Я постоянно думаю, все ли нормально с моим сыном, раз он такой "расторможенный". Я очень устала от осуждения окружающих. Мне кажется, что мой сын один такой - и в хорошем, и в плохом смыслах. На его лице всегда улыбка,ко мне, мужу и родителям он относится со страстной привязанностью, объясняется в любви, при встрече бросается на шею, всегда рад помочь. Но поведение в общественных местях вгоняет меня в краску каждый раз. Если его что-то заинтересовало,он игнорирует запреты, даже резкое одергивание его не останавливает на пути к цели. Пожалуйста, дайте совет, что делать в моем случае. Как принять ситуацию? Как себя вести с ребенком? Как отвечать на откровенно недоброжелательные комментарии окружающих, когда ребенок слишком громко смеется или поет песни или заговаривает со всеми в транспорте? Заранее спасибо
Здравствуйте! Спасибо Вам за подробное изложение проблемы. Считаю, что поведение Вашего сына, скорее всего, означает его попытку привлечь внимание к себе со стороны окружающих и может расцениваться как претензия на лидерство в обществе. Конечно, всего должно быть в меру, но кто эту меру определяет? Постарайтесь понять его лучше и глубже, чем окружающие. Пусть реакция воспитателя будет для вас примером. Вы-его мать и кроме Вас ему негде искать поддержки и понимания. Необходимо всегда быть на его стороне, что бы он не натворил и разделять с ним ответственность, поскольку так он будет воспринимать какие-то плохие поступки со стороны (в Вашем отражении). Не нужно его одергивать, просто старайтесь всегда объяснять все доступным для него языком. Возможно, он уже взрослее, чем Вам кажется и многие вещи хочет трактовать по-своему. В 4 года ребенок должен быть активным, "щупать мир", быть непоседой и т.д.. Сложно будет назвать детством состояние сосредоточенности, глубокий анализ происходящего и тотальный контроль над своим поведением и эмоциями. Ребенок не может "слишком громко смеяться", а если он ведет себя раскованно, то в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы он не представлял опасности для себя и окружающих. Даже лучше будет, если он "перебесится" сейчас, чем потом в 14-16 лет выдаст Вам все, что накопилось. В современном обществе сложно быть уникальным, проще быть "как все", поэтому пусть будет "другим", только научите его и себя этим управлять. Про СДВГ забудьте и оставьте этот диагноз для родителей-неудачников. Пусть всегда чувствует Вашу поддержку.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Ребенок дерется, а я схожу с ума.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психотерапевт
Место работы
Медицинский центр "XXI век", Санкт-Петербург
Сайт
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, клинический фармаколог.  Сфера профессиональных интересов: невротические расстройства, расстройства, связанные со стрессом и нарушением адаптации, расстройства личности (истерические, тревожные), депрессивные состояния, деменция при болезни Альцгеймера, сосудистая деменция, семейное консультирование, психотерапия зависимостей. Возрастные группы пациентов: подростки (11-17 лет), взрослые, пожилые.
Используемые методики: психоанализ, динамическая психотерапия, гештальт, семейная психотерапия, психодрама, когнитивно-поведенческая психотерапия. Индивидуальная и групповая психотерапия. Психофармакотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенок сводит с ума!!!
Моему малышу 2 года. Постоянно капризничает, дерется, очень громко кричит - всегда! Он вообще не понимает, что такое говорить тихо((( по ночам просыпается и кричит в голос, спим ночью максимум...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.