Консультации / Гинекология

Месячные при приеме Джес Плюс

Анна григорьевна, здравствуйте! Мне мой гинеколог-эндокринолог прописала таблетки джес плюс (в большей степени из-за акне, жирности кожи, обильности кровотечений, пмс). Начала их принимать с 1 дня менструации 21 сентября. Пропила три пачки, сейчас уже на четвёртой. Месячные на протяжении всех трёх упаковок скакали. Слышала, что во время привыкания это нормально, но уже сомневаюсь. Сейчас пошла 4 упаковка, и я очень боюсь преждевременного их наступления. Дело в том, что это не мажущие кровянистые выделения, как у меня было при приёме ярины. Это именно кровь, обильная и яркая. До этого (ни до применения ок, ни во время приёма ярины, ни в перерыв) месячные приходили как часы. И на таблетках, и без них - проблем с циклом не было. В чём может быть дело? Действительно привыкание или что-то более серьёзное, может, стоит уже идти к своему врачу (попасть к ней нелегко, поэтому обращаюсь сначала к вам)? 21 Сентября месячные пришли вовремя, стала принимать в 1 же день таблетки, как врач указал, и месячные пошли чуть раньше, на 20 таблетке. В следующем месяце пришли вовремя, на неактивных таблеток, я обрадовалась, думала, что организм привык. Но в следующий раз они начались аж на 16 таблетке, и более того, потом пришли и на неактивных, то есть вовремя, но второй раз за месяц. В итоге получается такая картина: в первую упаковку пришли немного раньше, во вторую упаковку - вовремя, в третью - и раньше, и вовремя. Чего ждать на четвёртой? И стоит ли вообще ждать или надо срочно идти к врачу? Не свидетельствует ли это о том, что таблетки не подходят? И сохраняется ли при такой реакции организма контрацептивный эффект? Половой жизнь не живу, но собираюсь начать, а теперь в сомнениях, действуют ли на меня вообще эти таблетки, раз наблюдаются такие нарушения цикла. P.S. Ярину мне назначали по тем же показаниям (из-за акне, жирности кожи, обильности кровотечений, пмс), только другой врач. Она сказала принимать первые упаковки вообще без перерыва, может поэтому мой организм лучше адаптировался и подобных вещей не было. Пила полтора года, все мои проблемы с кожей и обильностью и продолжительностью менструаций прошли, но под конец замучали побочные действия, такие как тошнота по утрам. В это время в больнице сменился врач, и придя к новому врачу она посоветовала сделать перерыв полугодовой, а после перейти на более низкую дозу, такую как в джес. Заранее спасибо за ответ!
Добрый день. Вам лучше решать такие вопросы с лечащим врачом. Заочно я не смогу порекомендовать вам лечение или изменить назначения вашего врача. Полагаю, вы сдавали кровь на половые гормоны и гормоны щитовидной железы, ГТТ, коагулограмму, гомоцистеин и генетические риски тромбоза. Учитывая характер ваших жалоб, вам следует обратиться к гемостазиологу, предоставить результаты обследования и решить вопрос о возможности дальнейшего приема КОК. Надеюсь, вы уже были у дерматокосметолога и не нуждаетесь в его лечении.
Конечно, я сдавала все анализы перед назначением кок. Биохимия крови была в норме, все показатели прямо по середине, также дело обстояло с коагулограммой - всё в норме - и даже отдельно я сдавала анализы на половые гормоны, в том числе андрогенный комплекс, но несмотря на жирность кожи и акне, там тоже показатели идеальные. Узи и молочных желёз, и органов малого таза также в полном порядке. Именно поэтому мне врач и прописал кок, потому что я не имею никаких противопоказаний, а вот обильные месячные, пмс и проблемы с кожей они как раз решают (ярина мне здорово помогла). Я понимаю, что лучше бы сходить к врачу, но к ней сейчас такой ажиотаж, что до нового года я попасть не смогу, а потом уеду на несколько недель, именно поэтому обращаюсь к вам. Так что вы всё-таки думаете, имеет место адаптация организма или какие-то нарушения при следующей картине: на первой упаковке джес менструация чуть раньше, на второй упаковке по середине цикла и вовремя, на третьей вовремя. Можно ли заключить, что на первой пачке ещё не было адаптации, а на второй что-то повлияло (таблетки не пропускала, но была диарея и вирусное заболевание с температурой), а на третьей пачке организм уже привык? Это покажет 4 упаковка, я правильно понимаю? То есть, я могу дожидаться или есть неотложные основания срочной очной консультации? Очень постараюсь, конечно, попасть, но если нет, каковы мои действия? И главное: сохраняется ли при всех этих колебаниях контрацептивный эффект? Спасибо за совет, обязательно схожу к гемостазиологу, только вы не подскажите, если такой врач в обычной больнице или нужно обращаться в платную клинику? У дерматолога была, у меня не такие уж сильные проблемы с лицом, просто с яриной вообще не было ни единого воспаления, ни жирности, поэтому я снова захотела принимать ок, также месячные не такие обильные с ними, а то у меня аж голова бывало кружилась при своей менструации и боли дикие, с таблетками их нет. Кстати, возможно ли такое, что джес мне просто маловат по дозировке гормонов после перехода с ярины (и полугодового перерыва)? Заранее большое вам спасибо за дополнительные разъяснения!
Не думаю, что это обычная адаптация. Жалобы не характерны. Попробуйте обратиться к гематологу, такие специалисты всегда есть в муниципальных медучереждениях.
Я Вас правильно поняла, что не бывает, что месячные идут раньше при приёме ОК? На это не влияет ни диарея, ни первичный период привыкания? Спасибо Вам большое, обращусь!
Консультация врача гинеколога на тему «Месячные при приеме Джес Плюс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос