Отоларингология

Отит у ребенка 4 мес

Здравствуйте!Малышу 4,5 месяца.На гв.Перенесли двусторонний гнойный отит.Заметили гноетечение из ушка после сна.Температуры и клинических проявлений совсем не было,да и проявлений болезни тоже(брал грудь как обычно и при надавливании на козелок не было болезненности).Вопрос:почему гнойный процесс прошел незаметно без высокой температуры и клиники?И как избежать повторений этой гадости?Добавлю,что у малыша прорезался зуб и были незначительные сопли.Промывали нос аква лор бейби.Могла ли я загнать эту слизь в уши промывая носик этим средством?
Здравствуйте. Простите мне, старушке, скепсис, но встречать приходилось самые разные случаи: например, за гной принимали желтую ушную серу, которая может понемножку "вытекать" из ушка при повышении общей или местной температуры, даже не очень высокой по взрослым меркам - например, при остром ринофарингите. Может быть, все же гнойный отит: в таком случае стандартного противовоспалительного лечения не избежать. В дальнейшем, если у ребенка нормальная температура, он не отказывается от еды/питья, и есть незначительный насморк - ничего делать не нужно, в том числе, промывать; достаточно легкого туалета носовых ходов минут за 15 до кормления небольшим ватным тампоном. Не подавайтесь агрессивным маркетинговым компаниям фармпроизводителей, и эта гадость не повторится. Здоровья малышу.
Здравствуйте.Диагноз двусторонний гнойный отит нам поставил лор врач.Была перфорация перепонки.Мы прошли курс лечения аб местно и внутрь.Я беспокоюсь за то,что бы не пропустить в будущем отит.Ведь признаков болезни не было,если не считать более капризное поведение малыша.Я связала это с зубами.И мы даже пошли в бассейн.Я тоже подумала,что это была сера.Потом обратила внимание на запах из другого ушка и он его почесывал.Так мы и попали к доктору. Почему же температуры не было?Иммунитет должен был среагировать на гнойник в ухе?Доктор увидела вчера остаточные явления воспаления в ушке и назначила альбуцид.Верно ли это?Я волнуюсь что процесс может остаться не долеченным и может рецидивировать.Сейчас идет второй зуб и дыхание у малыша не 100% носиком.Капаем деринат.И еще вопрос:1 месяца достаточно для ограничения в посещении бассейна и нырянии малыша при перфорированной перепонке?Спасибо.
Здравствуйте. Это действительно необычно. Поскольку ребенок очень маленький, такой отит для него - достаточно тяжелое заболевание; я бы не рекомендовала посещать бассейн дольше (при этом в морской соленой воде патогенные для человека бактерии не живут). Не видела, чтобы деринат кому-то помогал от острого отита. Альбуцид не рекомендован в качестве капель в уши; для уха есть специальные ушные капли: Отофа, например. Изначально Отофа рекомендовалась к применению у более старших детей, однако кафедра оториноларингологии РГМУ им. Пирогова провела исследование применения этих капель у детей грудного возраста, позволившее их рекомендовать для малышей до года. Повторюсь, при перфорированной барабанной перепонке я не рекомендую возвращаться в бассейн по крайней мере до закрытия перфорации. Здоровья ребенку.
Здравствуйте.Спасибо за ваши ответы.Хочу уточнить для себя,чтоб впредь не допускать ошибок.Могу ли я применять обычный физ.Р -р для размягчения корочек в носу для гигиены,капая из пипетки по капле в каждый носовой ход?Или действительно нужно покупать очень дорогие солевые растворы?Малыш плохо дышит под утро.Хотя влажность в комнате 50% и температура 18-20 градусов.Корочки в носу всё равно образуются.И можно ли при первых признаках соплей применять називин для профилактики отита?Я теперь соплей как огня боюсь!Точнее боюсь повторения отита.Спасибо.
Здравствуйте. Замечательные вопросы, очень часто родители задают. 1 - обычный стерильный физиологический раствор для туалета носа у ребенка в виде капель - гораздо более надежное средство, чем коммерческие растворы и, тем более спреи. Конечно, можете, но не переусердствуйте. 2 - также, не переусердствуйте; начинать все равно нужно с обычного туалета носа. Если уж отек такой, что не дает малышу есть, и отделяемое обильное - називин для младенцев применять можно (минут за 15 до кормления), желательно ограничить срок применения 3-мя днями. Здоровья малышу.
Теперь многое для меня понятно.Работа над ошибками сделана.Спасибо и хорошего дня.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Отит у ребенка 4 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гнойный отит у ребенка
Добрый вечер! У нас ужасная проблема( малышу 10 мес, за 2 мес 4 раз гнойный отит в левом ухе...2 раза лежали в больнице Лечение одно и то же:антибиотик(аугментин, цедекс) диоксидин,...
Экссудативный отит у ребенка
У дочки в мае был острый отит, шум и заложенности ушей.После лечения антибиотиками диагноз экссудативный отит.Лечили УВЧ, називин, авамис. Заложенность левого уха осталась до сих пор. Врачи говорят аденоиды. Аудиометрия...
Частые отит у ребенка до 1 года
Здравствуйте, моей дочери 8 мес., За этот период у нас уже было 4 отита и 2-а из них с разрывом барабанной перепонки. При этом у нас нет ни температуры, ни...
Отит у ребенка 10 мес
Лежали в больнице в диагнозом "отит", кололи антибиотики 5 дней, жена капала в ухо ребенку по назначению врача "отофа". Выписались с больницы, прошло 2 дня и снова поднялась температура 38...
Гнойный отит у ребенка
Здравствуйте. Малышу 6 с половиной месяца. У нас гнойный отит среднего уха. Ушко стало гноиться после 4х дней высокой температуры до 38.6. И это уже во второй раз. В первый...
Отит у ребенка
Здравствуйте!!!!!!Моей доченьке 1 год 4 мес. Совсем недавно узнали, что такое отит, так первый раз потекло у нас из левого ушка в начале октября, при этом не было температуры. Врач...
катаральный отит у ребенка 4 лет.
Здравствуйте!Ребенок болеет ангиной 2 неделю,вчера терапевт отправила нас к лору, лор поставил диагноз:ОРВИ,катаральный отит левого уха,аденоиды 2 степени.Ребенку в марте делали прокол того же ушка,сейчас ситуация повторяется,сказали,что если до понедельника...