Консультации / Отоларингология

Помогите с диагнозом и лечением

Ребенку (3 года 10 месяцев) ставят диагноз аденоидит 2-3 ст. (В соответствии с рентгеном), лечение (кроме назонекса 1 месяц) назначать не стали, сказали надо удалять аденоиды. У сына нет постоянного храпа, бывает спит вообще с закрытым ртом, но тогда сопит нос. В августе пошел в сад - болеем постоянно. Часто просто заложен нос, сопли появляются не сразу (обычно через 1-2 дня). Сделали риноцитограмму. Анализ - эпителий плоский - умеренно, эпителий мерцательный - отсутствует, лейкоциты - умеренно, эритроциты - отсутствуют, нейтрофилы - 91%, эозинофилы - 3%, лимфоциты - 3%, моноциты - 3%, флора - отсутствует, элементы гриба - отсутствуют, слизь - в большом количестве. Помогите с лечением - оперировать не хочу, купила масло туи дн, есть эуфорбиум, кромогексал, тонзилгон, изофра и так далее (ранее у дочери был аденоидит - надеюсь переросла). Кроме того в нашем городе есть соляная пещера, может имеет смысл пройти курс в ней? Мы живем в городе химиков, с экологией - сложно. Пожалуйста, помогите!!! Спасибо!!!
Здравствуйте. Судя по мазку, идет инфекционный процесс. Сначала курс изофры (снять отек називином, отсморкать, можно с аквамарисом, затем изофра - так 3раза в день 7 дней). Если гнойных нет соплей, затем курс назонекса на месяц. Сразу можно тонзилгон+ зиртек. И соляная пещера тоже хорошо, 10-15 дней. Первый год детсада ребенок будет болеть, независимо от аденоидов. Если нет осложнений на уши и постоянного храпа, лечитесь.
Здравствуйте! Мы месячный курс назонекса только 15 декабря закончили, гнойных соплей нет, сейчас (4 день) промываю нос морской водой и капаю масло туи (одновременно пьем зиртек) соплей стало гораздо меньше. Постоянного храпа нет, один раз болели уши (еще до того как делали риноцитограмму) капали атипакс, больше не жалуется. Пожалуйста, скорректируйте нам лечение, с учетом нашей ситуации. И еще можно ли понять по результатам риноцитограммы, что у нас аденоидит не 2-3 степени (так как рентген не различает слизь), ведь ребенок постоянно не храпит, а бывает так и вообще с закрытым ртом спит, только тогда в носу все клокочет. Спасибо.
Пока все можно так и оставить по лечению. По анализу степень аденоидов не определяется, нужен эндоскопический осмотр носоглотки и обязательно отоскопия и тимпанометрия. Если были боли в ушах, то возможно, сформировался экссудативный средний отит на фоне длит.насморка. При этом уши не болят, но скапливается жидкость в среднем ухе, и ребенок начинает недослышать.
Я не поняла, что конкретно оставить, какие препараты и в какой дозировке? А разве из риноцитограммы не понятно, что у ребенка в избытке слизь, которую можно на рентгене принять за увеличение аденоидов? Мне ее посоветовали сделать именно с этой целью.
Аквамарис, масло туи в нос 1 раз в день до 1 месяца, зиртек 10 капель 1 раз в день пить до 14 дней . Невозможно слизь на снимке принять за аденоиды. В принципе, рентгенография не является полностью достоверным методом исследования для аденоидов.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Помогите с диагнозом и лечением» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ЛОР-Клиника № 1
Подробности



Телефон для записи: +7-499-968-91-91.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Беспокоят сильные головокружения 2 месяца правильно ли поставлен диагноз и назначено лечение
Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Зовут меня Варвара, мне 36 лет. Помогите пожалуйста разобраться с диагнозом и соответственно с лечением! Проживаю в г. Кемерово, обошла 8 неврологов, на данный момент прохожу 4...
Ммд и онр
Здраствуйте! Ребенку 2.4 годика. Родился на 36 не­дели 8-9 балов. Вес при рождении 2890 До ­восьми месяцев развитие не отличалось....­...но начало настораживать ....отсутствие­ указательного жеста, небыло реакции на и­мя и...
Это и есть симптомы обсессии
Подскажите пожалуйста­ что со мной происход­ит Я всегда была активно­й девушкой с высокой ­самооценкой, вела акт­ивный образ жизни, во­ всех вопросах имела ­свое четкое мнение. Я­ студентка, до послед­них событий...
С чего начать обследование при подозрение на иммунодефицит
Здравствуйте, доктор! Я страдаю бронхиальной астмой, преимущественно аллергической. На фоне постоянной терапии беклазоном, компенсирована, но лечение периодически осложняется кандидозом полости рта, с чем справляюсь курсами флюкостата. Много лет(сейчас мне 63)...
Оттек всего тела и увеличения массы тела
Добрый день, будьте добры разъяснить мне, пожалуйста. Во время подготовки к беременности сдала гормоны, в результате выявили повышенный ТТГ-5,12. Эндокринолог назначил эутирокс 25мг - 7 дней, дальше по 50мг. Через...
Проблемы с ЖКТ
Здравствуйте! Помогите решить проблему... может вы что-то сможете посоветовать... Описываю всё с самого начала: Мне 23 года, очень худая, всегда весила примерно 45-46 кг приросте 160 см., а как стала...
Вопрос о дружбе и любви.
Здравствуйте! Не знаю, можно ли в этой рубрике поднимать такие вопросы и помож ли тут медицина. Но попробую. Мне 19 лет, вообще у меня очень мало друзей, хоть я и...