Ревматология

Полимиозит и беременность

Добрый день. Хотелось бы получить консультацию врача- ревматолога 5 лет назад был установлен диагноз помиозита, проявляющийся слабостью проксимальный мышц, синдромом рейно. Лабораторные показатели- уровень кфк увеличен до 8000, алт- в 10 раз, аст- 7-8 раз. Назначен медрол в дозе 16 мг. На фоне лечения улучшение самочувствия, нарастание мышечной силы. Затем постепенное снижение медрола до поддерживающей 4 мг. 3 Года стабильная ремиссия клиническая. Самочувствие хорошее, переносимость физ нагрузок. Лабораторно- кфк в предеах 1500-1700, аст, алт увеличены в 1-2 раза. В настоящий момент беременность малых сроков. Какова тактика ведения? Требуется ли увеличение дозы медрола чтобы предупредить обострение? Прогнозы для мамы и ребенка?
Здравствуйте. Данные о течении беременности при полимиозите довольно-таки противоречивые, в связи с этим, сложно предсказать, как будет протекать беременность в каждом конкретном случае. Но практический опыт свидетельствует о том, что беременность благоприятно влияет на течение аутоиммунных ревматических заболеваний, в том числе благодаря физиологически обусловленной гиперфункцией надпочечников. Учитывая наличия стойкой клинической ремиссии у Вас, отсутствия отрицательной динамики лабораторных показателей, в настоящее время нет необходимости увеличивать дозу метилпреднизолона (4 мг/сут). При ухудшении самочувствия, появления отрицательной динамики биохимических показателей - рекомендую увеличить дозу метилпреднизолона до 8-12 мг/сут. Контроль биохимических показателей (КФК, АлАТ, АсАТ), ОАК 1-2 раза в месяц. Тактика родоразрешения решается индивидуально совместно с акушером-гинекологом и ревматологом. В течение первых 3 месяцев после родов обязательный контроль у ревматолога в связи с высокой вероятностью обострения заболевания, и индивидуально решение вопроса о дальнейшей тактике ведения. Прогноз для ребёнка благоприятный, учитывая весьма низкую вероятность возникновения у него полимиозита. Искренне желаю Вам благополучно выносить малыша. С уважением, Войнова Ю.В.
Большое спасибо за столь развернутый ответ! Здоровья и всех благ Вам , Юлия Владимировна, в Новом году!
Консультация врача-ревматолога на тему «Полимиозит и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Образование
Место работы
Подробности




Телефон для записи: 8 (919) 864-50-15.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Боли во всех суставах
Здравствуйте, Мой рост 156, вес 43, примерно год назад у меня начались боли в тазобедренном суставе( только во время длительных поездок в машине), затем как начну двигаться боль сразу проходила,...