Консультации / Болезни сосудов

МНО при приеме ксарелто

Здравствуйте, меня зовут наталья, мне 45 лет. Попала в больницу экстренно (отек, боль в ноге) диагноз-острый эмбологенный тромбоз наружной подвздошной вены. В нее (вену) выполнена имплантация постоянного кавафильтра. После выписки назначили ксарелто 20 мг, детралекс, вобензим, вессел дуэф. Принимаю все ,как прописали (курс расчитан на 3 месяца),но теперь я наблюдаюсь в поликлинике по месту жительства у хирурга,т.К. Сосудитого нет. Врач периодически назначает мно, но я читала,что мно не требуется.Но кровь то я здаю и результаты-1,14 ; 1,2 ; 1,3. Что в данном случае означают эти цифры? Они должны быть ,как у здорового человека близки к 1? Или все же от 2 до 3? Спасибо
Здравствуйте, Наталья! Препарат Ксарелто хорош тем, что не требует трудного и неоднократного контроля МНО, поэтому на этот показатель НЕ СМОТРИТЕ и сдавать Вам его не надо. Он может немного отклоняться по разным причинам, у Вас он должен быть около 1-1,2. САМОЕ ГЛАВНОЕ. 1. Если Вам имплантирован постоянный кава-фильтр, то Вы нуждаетесь в пожизненной антикоагулянтной терапии! Наличие инородного тела в нижней полой вене без приема антикоагулянтов может спровоцировать двусторонний тромбоз. Я бы оставил ксарелто пожизненно. 2. Необходимо выяснить, с чем связан тромбоз. На пустом месте он не бывает. Что-то его провоцирует. Травма, перенесенная операция, прием оральных контрацептивов, генетическая предрасположенность и т.д. Если тромбоз возник на фоне полного здоровья, то обратитесь к гематологу для исключения генетической предрасположенности. Здоровья Вам!
Еще один непонятный момент. Сегодня по тв в мед. Передаче сказали,что омез, омепрозол и др.Лекарства,которые являются ингибиторами,блокаторами протонного насоса нельзя принимать с препаратами разжижающими кровь,( в моем случае ксарелто) и может возникнуть тромбоз.Но после назначения всех препаратов ксарелто 20 мг, детралекс, вобензим, вессел дуэф. Я ходила к гастроэнтерологу,т.К. В 2010г.Была язва желудка(сейчас в стадии ремиссии) показала назначения и спросила ,что делать чтобы ненавредить,мне назначили омез 1 раз в день 1 капс. Утром за пол часа до еды,ксарелто принимаю в 14 часов.Скажите, получается ,что с октября месяца принимая ксарелто и в том числе омез это все зря? Можно или все же нельзя их совмещать?
В инструкции к омезу написано, что он может замедлять выведение препаратов, которые метаболизируются в печени (антикоагулянт варфарин). В то же время в инструкции к ксарелто написано, что взаимодействия с омезом не обнаружено. Не волнуйтесь, все хорошо и правильно.
Консультация врача флеболога на тему «МНО при приеме ксарелто» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос