Консультации / Дерматология и косметология

системная склеродермия

По результатам биопсии мне поставили диагноз- системная склеродермия, в области поясницы есть пятна с западанием кожи,уже есть проллапс митрального клапана, насколько это опасно для здоровья,и сколько живут с такой болезнью?
Здравствуйте! Прогноз, в значительной степени, зависит от формы и течения заболевания. 5-летняя выживаемость больных склеродермией колеблется от 34 до 73% и, в среднем, составляет 68%. Факторами неблагоприятного прогноза являются: - распространеннная форма; - возраст начала болезни старше 45 лет; - мужской пол; - фиброз легких, легочная гипертензия, аритмия и поражение почек в первые 3 года болезни; - анемия, высокая СОЭ, выделение белка с мочой в начале болезни. Для восстановления внутренних органов и тканей назначают рассасывающую терапию. Кровь очищается от аутоиммунных антител с помощью гемосорбции и плазмафереза. Состояние улучшается после физиотерапевтических процедур, массажа и лечебной физкультуры.
Консультация врача дерматолога на тему «системная склеродермия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос