Консультации / Наркология

Произвол психиаторов и наркологов

В молодости как то на вопрос врача - что с алкоголем? - ответил - как все, по-праздникам. Через неделю на работу пришло письмо о том, что я якобы потенциальный алкоголик. При том, что на работу проходил КПП и всегда трезвым. За год до выхода на пенсию три года назад проходил медосмотр. (забыл о том, что будем проходить нарколога) Перед медосмотром в выходной выпил вечером пива и на утро на медосмотр. Так у наркологички была истерика - учуяла запах. Сунула мне в рот трубку. Открыла дверь кабинета, стала кричать, о том что я пришел на прием пьяный. (хотя до неё я прошел троих враче в том числе терапевта и никто не жаловался) Позвала из соседнего кабинета психолога и начали надо мной изголяться. Пугали меня тем, что они не позволят мне дальше работать на предприятии. Что они такие крутые, что они меня простого работягу изотрут в прах. И мне не следует дальше проходить медосмотр. Направила меня на анализ крови в диспансер и при этом предварительно туда при мне позвонила и предупредила, что придет такой-то и надо сделать соответствующий диагноз. http://tokpb.ru/struktura-uchrezhdeniya/administratsiya/ Петрова Валерия Николаевна - знакомтесь с ней! 30 лет ходил на работу трезвым и не одного замечания. А тут вот разом записали в хронические алкоголики. Возможно это ей нужна была психиатрическая помощь а не мне! По-моему алкоголик - это тот у кого есть в наличие запои (безостановочное питие на протяжении нескольких дней). Как нужно поступать в таких случаях и как бороться с произволом врачей?
Здравствуйте. При однократном, подтверждённом документально (Актом наркологического освидетельствования) употреблении алкоголя, гражданин ставится на профилактическое наркологическое наблюдение (и на него - заводится амбулаторная карта) - длительностью в один календарный год. Сняться с профилактического наблюдения возможно, но только при соблюдении двух обязательных условий: ежемесячные посещения участкового врача - нарколога, и отсутствии алкоголя в обязательных контрольных анализах. Отсчёт на уменьшение срока - начинается с момента первого посещения участкового врача-нарколога. Перевод на диспансерное наблюдение (литер "Д") - сроком на пять лет (при наркомании), и три года (при алкоголизме), происходит тогда, когда гражданин по каким-либо причинам - повторно попадает в активное поле зрения наркологической службы, уже находясь на профилактическом наблюдении. И только после истечения срока обязательного наблюдения, при условии строгого и полного выполнения Регламента наркологического наблюдения, гражданин снимается с наблюдения Решением ВКК наркологического диспансера. А в случае нарушения этого Регламента, срок диспансерного наблюдения - начинает исчисляться заново. Практика досрочного снятия с наркологического наблюдения, на сегодняшний день - не применяется, поскольку отменена в России законодателями!
Консультация врача нарколога на тему «Произвол психиаторов и наркологов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 января 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.