Консультации / Терапия

Не могу набрать вес

Здравствуйте! Такая проблема: с детства худая (по наследственности), не могу набрать вес. Раньше хотя бы весила 44-45 при росте 168. Очень мало, но сейчас гораздо хуже. 2 Года назад началось тревожно-депрессивное расстройство, выписали антидепрессанты, началась постоянная рвота. Не проходила год, хотя лекарства пить перестала. Питаюсь правильно, может, не огромными порциями и не часто, но всегда, когда хочу кушать. Аппетит слабый. Часто запоры. Щитовидка, гормоны в норме. Паразитов нет никаких. На узи жкт все в норме. Гормональные принимаю по профилактике женских заболеваний и по совету гинеколога не терять вес хотя бы с ними. Но. Вешу 37,9. Естественно, постоянная слабость и предобморочные ощущения. На улицу порой сложно выйти, в метро стоять вообще не могу. Пыталась делать физ. Упражнения - как будто штангу поднимаю (есть с чем сравнить, раньше занималась спортом активно). Гейнеры пить не могу - от них тошнит, как и от большинства еды всю жизнь. Или одним стаканом наедаясь на пол дня, а ведь он не должен заменять приём пищи. Гтр, депрессия, всд все ещё присутствуют. Лечусь у психотерапевта, пью сейчас ад (пару недель, тошноту перелила, не рвало) (сменяла нескольких, нашла хорошего). Помогите, что делать, куда обратиться, на что проверится, как вообще живой остаться, это ведь нереально столько весить.
Добрый день. Скорее всего, ваша проблема лежит не в свете какого-либо гастроэнтерологического расстройства (тем более, что по УЗИ, нет паразитов и т.д.), а в свете вашей проблемы с психикой. Возможно, вам стоит сменить психотерапевта и препараты, которые вы принимаете. В настоящее время нужно найти врача психиатра или психотерапевта, который специализируется на лечении анорексии и продолжать лечение с ним. Не нужно сейчас ни заниматься спортом, ни пить гейнеры, это не выход из ситуации: выход из ситуации в вашем положении только работа с грамотным специалистом, у которого есть опыт лечения этого расстройства.
Консультация врача терапевта на тему «Не могу набрать вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 декабря 2015
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос