Консультации / Аллергология и иммунология

Высыпания на спине

Здравствуйте. Моему сыну 6,5 мес. В 5 мес начался жидкий стул, 1-2 раза в день, переодически были прожилки крови. Обратились к гастроэнтерологу, нам назначили креон 1/4, линекс 1 капс, хилак форте 10кап ( 3 раза в день). Сдали анализ на упф, обнаружили цитробактер 10 в 7 . В процессе лечения начали появляться красные шершавые пятна, сначала на руках, ногах. За пару дней прошли, но появились на спине. Также за 5 дней до появления сыпи была вторая прививка кдс+полеомелит. Подумали что на линекс, перестали давать но сыпь не проходила( было 3 пятнышка на спине). Гастроэнтеролог и дерматолог сказали что это кишечник, пропили интестибактериофаг по 5 мл/ 10 дней и бифидобактерии 2 недели. Пили фенистил не помогало. Другой дерматолог выписал мазать адвантан, почти прошло. А спустя неделю все заново. И становиться все больше. Пятна начались когда прикорм ещё не давали. Сейчас уже неделю пьём зертек. Лучше не становиться, пятна уже переходят под руки и на живот. Ребёнок на гв. Я соблюдаю диету, аллергенных продуктов не ем. Стираю детским мылом. Подскажите пожалуйста, что можно сделать? Какие анализы сдать? Это аллергия ? Как быть с прикормом? Педиатр все время отправляет к дерматологу. Он говорит похоже на аллергию. Мажте адвантаном при ухудшении, но мазь гормональная и помагает нам только временно.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Поскольку ребенок находится в основном только на грудном вскармливании, то на 99% причину надо искать в вашем питании. Скорее всего, это молочные продукты, кефир, йогурты, говядина или телятина, возможно что-то еще, скажем куриные яйца или рыба. К сожалению, в редких случаях бывает и аллергия на материнское молоко. Если в течение месяца строгой гипоаллергенной диеты со стороны мамы кожные высыпания усиливаются, то ребенка переводят на искусственное вскармливание смесями из аминокислот, например, Нутрилон аминокислоты или Неокейд. Еще один момент, надо не забывать давать ребенку витамин Д, лучше масляный - Вигантол 2 капли в сутки вечером. Кожу надо обрабатывать мазью радевит х 2 раза в сутки или кремом эмолиум специальный. Прикорм вводить постепенно, в первую очередь: овощные пюре из кабачка, цветной капусты или броколли, затем мясные пюре - индейка, кролик, свинина, ягненок. Прикорм вводить нужно медленно, по пол-чайной ложки утром первые 3 - 4 дня, затем постепенно увеличивать. Если ребенка беспокоит кожный зуд, то можно только дать зиртек 5 капель на ночь на 1 месяц. Еще помогают курсы сорбентов - энтеросгель по 1 чай.л. х 3 раза в сутки - за 1.5 часа до кормления на 7 дней.
Консультация врача аллерголога на тему «Высыпания на спине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 декабря 2015