Консультации / Педиатрия

Запор

Ребенок 1.8 Месяц назад покакал с криком, кал был твердый, толстый и немножко крови, после этого в течении недели какал раз в два дня с криками и пробкой из овечьего кала, педиатр прописала бифидумбактерин и диету, но особо ничего не изменилось стал какать то раз в день то через день также сначала выходит пробка потом как паста при этом кал очень толстый, я заметила что позывы у него есть каждый день но он начинает бегать и зажимать после чего позыв пропадает и какает только на след. День ходили к хирургу сказал что это привычный запор. Бифидумбактерин пили 20 дней, всеэто продолжаеться в течении месяца, ходна он хочет но терпит(он так может полдня носиться) пытаемся посадить на горшок кричит еще сильнее, кал очень часто застревает я вытаскиваю сама в таких случаях есть кровь. Пару раз не было пробки кал был как пластилин но при этом очень толстый, как сарделька. Подскажите что делать слабительные педиатр не разрешает говорит пусть сам привыкает, дюфалак, свечи тоже, правда глицерин я рару раз ему вставляла, живем в поселке, педиатр один, меню все пересмотрела, макароны, рис,белый хлеб и т.Д не даю. Срасибо за ответ
Здравствуйте! В таком случае в рационе ребенка должна присутствовать растительная клетчатка, яблоки, морковь, капуста, зелень, свекла, для решения вопроса с запором - чернослив, курага, компоты из сухофруктов. Пересмотрите диету малыша, уверена, стул в скором времени наладится. Желательно было бы так же начать пить дюфалак курсом на 2 недели как минимум. И стул у малыша должен быть ежедневным, в одно и тоже время.
Здравствуйте , я сила давать дюфалак, давала 15дней, ребёнок какал раз в два дня без криков но все равно бегал зажимал, какашки не сильно твердые, но толстоватые, сейчас он вообще перестал какать самостоятельно сегодня вот уже третий день и даже нет позывов, я в ужасе, при этом его ничего не беспокоит, что делать подскажите пожалуйста? Кормлю исключительно слабящими продуктами
Вам нужно научить малыша сидеть на горшке каждое утро по 10 минут как минимум. Постарайтесь после завтрака минут через 20 посадить ребеночка на горшок, развлекайте и отвлекайте его как можете, но сделайте все, чтобы он сидел. В первый день ничего не получится, зато через несколько дней такого вот высаживания с вашей помощью, малыш начнет понимать, что надо делать, и что это будет происходить ежедневно. Старайтесь перед горшком помассировать животик, поиграйте на фит боле, активность ребенка усиливает перистальтику кишечника. И обязательно обратитесь к детскому гастроэнтерологу. Необходимо исключить соматические проблемы с кишечником. Удачи вам! Если будут еще вопросы, пишите!
Консультация врача педиатра на тему «Запор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.