Аллергология и иммунология

Длительный кашель

Ребенку 3 года. В сентябре пошли в садик. Болеть стал часто. 1-2 Недели в садике, 2-3 дома. Орви- насморк, кашель. Без температуры или невысокая температура 1 день. Аденоиды 1-2 степени. Последняя болезнь началась в конце ноября сразу с сильного кашля. Педиатр назначила стопсусин, эргоферон, промывать нос. Через неделю кашель остался: утром, после дневного сна, на прогулке - раза 3-4 в день. Нас направили к имммунологу-аллергологу и лору. У лора диагноз -тубоотит. Аллерголог направил на общий lgе ( результат 31.15 При норме до 45) и lg m, lg g к хламидии и микоплазме (все отрицательные). Общий анализ крови (лимфоциты 60 при норме ло 55) моча- норма. Далее назначил анализ на 20 ингаляционных аллергена и иммунологию: иммуноглобулины amg, c3,c4 компонент комплемента, субпопуляции лимфоцитов (сд 3,4,8,16,19), фагоцитоз, интерфероновый статус. И лечение: ингаляции: беродуал 10 капель+1,5 мл физраствора, пульмикорд 1/2 капсулы+2 мл физраствора 2раза в день, на ночь таблетка монтеласт. Я привыкла доверять врачам. Но, после чтения инструкции к назначенным препаратам и в связи с отказом страховой компании оплачивать анализ на ингаляционные аллергены, засомневалась. Кашель утренний влажный сохраняется. В носу небольшре количество слизи на задней стенке. Диагноз: трахеит, затяжное течение. Общее состояние ребенка удовлетворительное: бодр и весел. В садик сейчас не ходим. Нащначенные анализы сдадим! А по поводу лечения вопрос: стоит ли принимать такие серьезные препараты в нашем случае? Аллергии раньше не было. Были небольшие высыпания до полугода. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Не буду вдаваться в детали принципов работы коммерческих клиник, но лично я бы на стал сразу назначать ингаляции с беродуалом и пульмикортом, а также монтелукаст, но дело не в возможных побочных эффектах, а в отсутствии показаний на мой взгляд. Не бывает никаких трахеитов, затяжных течений. Бывает гипертрофия аденоидов с симптомами воспаления аденоидов (аденоидит), что как раз чаще всего и принимает затяжное или даже хроническое течение. К этим симптомам относится сухой и влажный кашель, чаще по ночам или с утра, ночной храп, затрудненное дыхание через нос. Конечно, 2 - 3 раза за сутки кашель может быть и где угодно: на улице или в помещении. Если дома есть животные, тогда возможно стоило озаботиться и сдать анализ на антитела к аллергенам шерсти и домашней пыли, но в вашем случае речь идет о банальном адаптационном периоде в связи с приходом ребенка в первый в своей жизни коллектив, и с возрастными функциональными нарушениями, к коим относится избыточный рост лимфоидной ткани окологлоточных миндалин. Лечением аденоидов конечно должен заниматься ЛОР-врач. Как правило бывает достаточно разово пролечить ребенка ринофлуимуцилом по 1 впр х 2 раза и спреем изофра в нос по 1 впр х 2 раза в течение 5 дней, а затем назначить гомеопаитческое масло туи в нос по 2 капли х 3 раза и деринат по 2 кпли х 3 раза на 10 дней. В дальнейшем же вам надо наблюдать ребенка у хорошего педиатра и ЛОР-врача. Врач аллерголог-иммунолог, получивший к тому же свой диплом после окончания лечебного, а не педиатрического (как обычно) факультета мединститута, сказать по секрету, мало что слышал или просто забыл о стадиях развития иммунитета у ребенка.
Консультация врача-аллерголога на тему «Длительный кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительный кашель у ребенка Не можем найти причину
Ребенок кашляет с октября. При первом обращении к педиатру была температура в пределах 37,7, кашель сухой, частый. Назначили лазолван. Кашель участился, и днем и ночью, также сухой, до рвоты, температура...
Длительный кашель у трехлетнего ребёнка
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста куда нам обратиться со своей проблемой. Дело в том, что у моего сына уже больше месяца не проходит кашель. Заболел он в 8ой или 9ый раз в...
Сухой длительный кашель
дорогой доктор,подскажите пожалуйста, с чем может быть связан длительный кашель?Я Галина 60 лет.С сентября сухой кашель. по щитовидке -аутоиммунный териодит .гипотиреоз. принимаю эутирокс по 50мг. ттг- 2.79 по узи-железа мала-4.8....
Длительный кашель и насморк у ребёнка
Здравствуйте. Очень надеюсь на вашу помощь. Моей дочке 2 года 9 мес.Началось всё с приступа крупа. Приступ был лёгкий, затруднение при вдохе прошло за сутки. А потом уже 3 недели...
Длительный кашель
Здравствуйте, у сына, 22 года, с сентября 2012 кашель, без температуры, к врачам не обращался, в январе все-таки сделал флюорографию и был на приеме терапевта, флюорография в норме, врач сначала...
Длительный кашель у ребенка
Добрый день!Ребенку 3 года.стоим на учете у иммунолога ( иммунодефицитное состояние).Аденоиды 2 степени,миндалины 3 ст.С ноября того года ребенок начал покашливать,спустя 2 недели заболели бронхитом,после этого кашель так и остался,сухой,усиливался...
Длительный кашель
Добрый день, у 5 летнего мальчика длительный кашель (приступами), Прошли лечение антибиотиками (химомицин), различные сиропы от кашля, зиртек. Результат отсуствует. Подскажите, что это может быть (анализы норм,лейкациды в норме) Анализы...