Консультации / Дефектология

Слабые мышцы лица у ребенка 1 год 8 месяцев

Здравствуйте! В год и восемь планово посетили невролога, невролог сказал, что у сына маленький словарный запас, нет глаголов, лекарства пить пока никакие не надо. Также ходили к логопеду. Логопед сказала, что речевое развитие по возрасту, есть угроза зрр, т. К. Нет фраз, глаголов. Сын говорит около 40 слов, в основном первые слоги слов. Я обратила внимание, что он не умеет произносить буквы у и и. Логопед посоветовала делать массаж лица (пощипывать щеки, гладить под и над губами, надавливать на корень языка). Что еще можно сделать, чтобы укрепить лицевые мышцы?
Здравствуйте. Вам все правильно рассказали, теперь дело за постоянными упражнениями. Речевая активность есть-это очень хорошо, нужно развивать мышцы языка, губ, щек. Лучше, конечно, делать логопедический массаж у логопеда, но если нет такой возможности, посмотрите методические рекомендации О.Г. Приходько, Микляева Ю. В. Логопедический массаж и гимнастика. Работа над звукопроизношением. — М.: Айрис-пресс, 2010. — (Популярная логопедия). Но все таки, это должен контролировать логопед! Навредить легко, исправлять потом трудно. Будьте внимательны и осторожны! Удачи.
Консультация врачей дефектологов на тему «Слабые мышцы лица у ребенка 1 год 8 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2015 г.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос