Консультации / Наркология

Зависимость от употребления гашиша

Добрый день! У моего мужа есть зависимость от употребления гашиша.Курит 2-3 раза в неделю.Раньше года 3 назад употреблял каждый день. На фоне все этого у нас постоянные скандалы на этой почве. В остальном просто идеальный муж- работает, есть хобби, но никак не может избавиться от этой привычки, т.К не считает это чем-то ужасным по сравнению с героином, хотя у него были попытки "завязать", но длится это максимум 1 месяц, дальше срывается.Тянется все это с подросткового возраста (лет с 16) , когда был предоставлен самому себе, в его семья была сложная ситуация, родители развелись, т.К отец постоянно уходил в запой. Как помочь любимому человеку осознать и принять факт своей зависимости? Как подвести его к тому, чтобы он захотел вылечиться от этого? Как помочь ему без скандалов и ультиматумов, признать всю серьезность ситуации? Помогите пожалуйста советом. Спасибо.
Добрый день. К сожалению нет универсального ответа на ваши вопросы, для каждого человека нужен индивидуальный подход. Сложность лечение данной наркомании заключается в том, что пациенты не признают у себя наличие зависимости, так как в первую очередь не чувствуют "ломки", а второе ссылаются на расспространенность курения анаши. Ваша задача найти те "ниточки" которые для него имеют значение (семья, родители, работа, здоровье, карьера и т.д.) и аккуратно "потянув за нить" используя мягкий подход, подвести к тому, что необходимо обследоваться и пройти лечение. Необходимо также говорить о том, что важно предупредить возможность употребления, снизить влияние стрессов, переживаний и т.д. - которые могут способствовать наркотизации. Необходимо подвести его к следующему, для того что бы все было хорошо необходимо прекратить употреблять наркотики (не подменяйте другими понятиями, именно наркотик). Предложите ему вместе посетить общество анонимных наркоманов, анонимный прием врача нарколога, психотерапевта-нарколога. И главное помнить, как бы он не злился и не обижался, не ругался и не скандалил - не в коем случае не останавливайтесь, стремитесь ему помочь. Я уверен, что в вашей семье в ближайшее время все будет хорошо, и эта зависимость навсегда оставит вашего супруга. С уважением, врач нарколог Сурмач Олег.
Олег Александрович, спасибо большое!
Консультация врача нарколога на тему «Зависимость от употребления гашиша» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос