Воспалились миндалины во время беременности

анонимно, женщина, 29 лет
Не имею возможности попасть к специалисту, подскажите можно ли пшикать в горло мирамистином и полоскать хлорофиллиптом во время беременности ( срок 35-36 неделя)

Отвечает Корсакова Елена Сергеевна
врач-провизор
Добрый день! Да, эти средства можно применять при ГВ, так как это только местное антисептическое лечение и оно характеризуется минимальным проникновением в кровь. Еще более натуральным способом лечения слизистой горла будет применение спрея Аква Марис для горла на основе морской воды. Его натуральный состав с минералами адриатического моря позволит оказывать антисептическое и противовоспалительное действие, удалять возбудителей инфекции со слизистой горла. Также будущей маме показано обильное теплое питье в виде чая с ромашкой, морсов, частое полоскание горла настоем лекарственным трав. Но все же стоит по возможности показаться врачу, так как порой для устранения воспаления нужно более комплексное лечение с участием антибиотика, разрешенного беременным. Таким образом, лечение получается наболее комплексным и направленным на скорейшее устранение вирусной активности, поддержку иммунитета и его восстановление. Не болейте!

Консультация фармацевта на тему «Воспалились миндалины во время беременности»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.