Консультации / Эндокринология / Подозрение на субклинический гипотериоз

Подозрение на субклинический гипотериоз

Здравствуйте! Мне 29 лет. Детей нет. Имею проблемы по женски (прохожу лечение) 2 недели назад у меня опять появился отек на шее, в следствии чего вновь пропал голос. Такое у меня бывает раз в год на протяжении уже более 10 лет. Диагноз никто поставить не может/не хочет - лоры говорят это не их, эндокринолог сказала, что это у меня и вовсе просто жир на шее... С 12 лет была под наблюдением эндокринолога - тогда ставили зоб 2 ст. Сейчас по всем параметрам подозреваю субклинический гипотериоз. К нормальному эндокринологу обратится пока не имею возможности-нужно ехать в другой город (смогу не раньше чем через месяц). Сдала анализы 17 числа : ттг - 6,13, т4-1,17, сое-27, эритроциты-5, тромбоциты-388, лимфоциты-40,1%, гемоглобин-141(в жизни такого не было). В последнее время повышенная усталость, постоянное головокружение, синяки под глазами, перемена настроений, 3 день болит в области щитовидки. Кроме отека - других симптомов каких либо простудных/вирусных заболеваний нет. Права ли я в своих догадках? Стоит ли начинать гормонозаместительную терапию эутирокса, если да, то в каких пропорциях? Или может другой препарат? Что вообще вы посоветуете?
Здравствуйте! Пожалуйста, укажите референсные значения уровня Т4св., Ваш рост и вес. Если уровень Т4св.-в норме, то диагноз субклинического гипотиреоза правомочен. Однако для подтверждения диагноза требуется двукратно подтвержденное, с разницей в 2-3 мес. повышения уровня ТТГ. Поэтому, в настоящее время в терапии препаратом лево-тироксина натрия Вы не нуждаетесь, т.к. функция щитовидной железы может нормализоваться самостоятельно и прием препарата может привести к гипертиреозу. Обращает внимание повышение уровня СОЭ, что свидетельствует о наличие воспалительного процесса. Пожалуйста, опишите боли в "области щитовидной железы" более конкретно, чтобы можно было исключить подострый тиреоидит: в какой части шеи она локализуется (в/треть, нижняя треть, в средней части шеи), по какой поверхности (по передней, слева или справа от гортани), когда появляется боль (при дотрагивании до шеи или самостоятельно), иррадиирует ли она куда-либо, насколько интенсивна, как долго длится (постоянно, прерывисто: тогда как долго длиться и как часто возникает), принимаете ли какие-либо препараты, чтобы ее купировать; болели ли Вы последние 3-6 мес. вирусными или бактериальными инфекционными заболеваниями (в т.ч. ОРЗ, грипп, ангина). С учетом жалоб на наличие "отека", пожалуйста, выполните УЗИ щитовидной железы и, если есть возможность, пришлите фото передней области шеи. С уважением, Анастасия Александровна
Доброе утро! Рост 179, вес 98 кг. (До проблем по женски весила 78 (тяжелые кости) потом резко поправилась менее чем за месяц на 30 кг, а потом на протяжении 2 месяцев еще на 20 кг - сейчас некоторое количество веса смогла сбросить) ттг - 6,13 мкмо/мл (норма 0,27-4,2), т4 - 1,17 нг/дп (норма 0,93-1,7) боли локализуруються на передней поверхности в нижней половине шеи с захватом части боковой поверхности и справа, и слева . Боль появляется сама по себе - в первые дни к шее не могла дотронутся сразу же были рвотные позывы, болевая пальпация, сейчас - пальпация возможна и практически безболезненная, боль появляется реже - чаще после длительного разговора, либо частых поворотов шеи. До появления отечности боль была спиралевидная, в районе правой доли, сейчас - пульсирующая в обоих долях не продолжительное время, потом она становится ноющей, отдает либо в голову, либо в уши. Препараты для купирования боли не принимаю - у меня щитовидка очень реагирует на любые лекарственные средства, поэтому принимаю все препараты с осторожностью. За последние полгода ничем не болела, но принимала гормональные препараты - с 05 месяца по 08 включительно - дуфастон, циклодинон, тазалок, с 09 по 11 включительно - белара (0,03 мг етинилестрадиол/2 мгхлормадинон ацетат). Спасибо вам!
Добрый день! Прибавка массы тела была значительная, поэтому я больше склоняюсь к мысли, что "отечность" -это все же такое перераспределение подкожно-жировой клетчатки в области шеи (конституциональная особенность). Однако, утверждать не берусь, т.к. Вас не видела. Описание болевого синдрома похоже на подострый тиреоидит, что косвенно подтверждается и повышенным уровнем СОЭ. Желательно показаться на прием к эндокринологу. Рекомендации по дообследованию и наблюдению щитовидной железы -прежние. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача-эндокринолога на тему «Подозрение на субклинический гипотериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр репродукции Nova Clinic
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: +7(495)162-52-39.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
ТТГ при беременности
Здравствуйте! Я на гормонозаместительной терапии L-тироксином. Щитовидка удалена. У меня беременность. В первом триместре ТТГ показывал 0,16 мкМЕ/мл на фоне приема 125 мг L-тироксина. Мне уменьшили дозу до 112,5. На...
Щитовидка
Здравствуйте. Мне 34 года. Хотелось бы узнать ваше мнение. Летом 2017 в августе не могли найти диагноз, лечили от горла. Ком в горле, температура, соя 52. Обошла всех врачей. Нашел...
Гв
Добрый день. У меня ребенок 5,5месяца на гв, сдала анализи.Можно продолжать кормить ребенка грудью? Чем опасно это для ребенка?
ТТГ и планирование беременности
Добрый день! В данный момент планирую беременность. Сдала ТТГ, результат 4,6 (скрин прикрепляю). Возможна ли беременность при данном показателе? И если в этом цикле наступила, скажется ли он отрицательно. Записана...
Есть ли гипотериоз
Добрый день! У меня произошла замершая беременность 2 месяца назад, плод замер на сроке 8-9 недель. Естественно я начала проходить анализы и сопутствующее лечение. Пока не прошла все анализы идти...
Грудное вскармливание при повышенном ттг
Добрый день. У меня ребенок 4,5месяца на гв, сдала анализы ттг 16,асат 150, алат 140. записалась на прием к врачу аж через неделю. Можно продолжать кормить ребенка грудью? Чем опасно...
Териотоксикоз и беременность
После первой беременности выявился териотоксикоз с ДТЗ 0ст. Через год лечения, забеременела снова, срок 10 недель. В январе ТТГ был 8,52, Т4св. 14,3. Снизили дозу тирозола с 10-5мг, через месяц...