Консультации / Педиатрия

Одышка у ребенка

Добрый день! У ребенка (3 года) при простуде появляются сопли. На следующий день начинается сначала сухой кашель, а к вечеру уже как будто с мокротой. И все это перерастает в одышку, похоже на астму. Показывали врачам, назначали всякие препараты от простуды. В пульмонологии детской нам прописали тайлед минт, зодак и при приступах одышки беродуал (делаем через небулайзер). Подскажите пожалуйста, нужно ли давать эти препараты ребенку, т.К. При использовании последнего препарата учащается сердцебиение. Одышка сопровождается свистом в груди. Спасибо!
Добрый день! Конечно, эти препараты нужно применять во избежании отека слизистой дыхательных путей и развития ложного крупа. Но еще нужно выяснить причину такого развития болезни, поэтому есть смысл сдать не только общий анализ крови (по нему тоже можно кое что проанализировать), но еще и анализ на скрытые инфекции (цитомегаловирус, эпштейна-барр и паразиты), так как такое течение болезни могут давать именно они. В случае обнаружения вируснсой инфекции ребенку назначают иммуномодуляторы (Виферон), чтобы снизить численность вирусов, до конца пролечиться и восстановиться после болезни. А для профилактики простуд часто болеющим детям педиатры советуют пользоваться гелем Виферон для носика, его наносят на очищенную слизистую носа 2 раза в день, что позволяет укрепить местный иммунитет, защищаться от инфекций и болеть реже. Поддерживает организм ребенка курс витаминов и рыбьего жира, полноценный отдых, частые прогулки на свежем воздухе, проветривание помещения, увлажнение воздуха с помощью специальных приборов - увлажнителей. Выздоравливайте и не болейте! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Одышка у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос