Педиатрия

У ребенка с 2 мес возраста а может и раньше никто не видел автозный стоматит никто не может вылечить

Добрый день.У ребенка с 2х мес поставлен автозный стоматит стоматологом.Периодически рецедивирующие авты на небе,как только начинает проходить-появляется снова.Температура не повышается,в период вскрытия авты ребенок плохо кушал.Ребенок с ротдома на искуственном вскармливании.(Семилак до 4 мес, затем нестожен)был взят бакпосев из зева,результат:золотистый стаф-к,гемолитический стрепт-к,кишечная палочка,все чувствительны только к цефалексину.Был выписан супракс на 7 дней,аципол на 2 нед.После приема супракса-авты перестали рецедивировать на небе,осталась гиперемия на мягком небе ближе к миндалинам,авта может и есть одна-но очень маленькая,ребенка это все не беспокоит никак.Лечимся с 2 мес,нам сейчас почти 7, чем только не мазали-мирамистин,кандид,масло облепиховое с оксалиновой мазью(все это по назначению врача разумеется), после приема супракса- повторный бакпосев из зева- результат тот же...Все бактерии на месте.Были направлены к инфекционисту, он просил сдать анализы на герпес-вирус1-2 типа и цитомегаловирус,результаты-отрицательно.Инфекционистом выписаны-секстофаг на 7 дней ,генферон-лайт и аципол на 1 мес.Результат-ничего не изменилось,все осталось как после приема супракса-ни лучше ни хуже,но авты не рецедивируют,одна,может,две почти незаметные,и только в области мягкого неба,где переход к горлу(возле миндалин),гиперемия.Был назначен куф 4 раза,после него краснота немного прошла,но не надолго.Анализ крови клинический-повышение лейкоцитов на 2 ед.Прививку акдс до сих пор из-за этого стоматита не сделали.Нам 7 мес почти.Никто ничего не знает.Что и как лечить.Вот ждем сдачи кала на бакфлору.Подскажите,пожалуйста,куда обратиться еще и что с этим делать?Ребенка не беспокоит,ест,развивается хорошо.Стул всегда был хороший,коликами почти не мучались.
Добрый день! Очень похоже на течение воспаления при скрытых инфекциях либо при патогенной микрофлоре в кишечнике. Дождитесь результата анализа кала на бак флору, если по нему будет все в норме, то есть смысл пересдать анализ на скрытые инфекции (герпес-вирус1-2 типа, эпштейна-барр, цитомегаловирус), при этом лучше сдать слюну, а не кровь, так результат будет более информативен. Кроме того, причина может быть в смеси, точнее в молочном белке, которого много в обычных смесях, он трудно переваривается детьми, может вызывать воспаление, аллергию. Возможно, аллергия проявилась именно таким образом. Я бы посоветовала сменить смесь на фрисопеп. С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача-педиатра на тему «У ребенка с 2 мес возраста а может и раньше никто не видел автозный стоматит никто не может вылечить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Ребенку 10 мес не какает
Прокол ушек
Ребенок перестал кушать
Малыш в 3 месяца откатался от смеси
ГВ
Капризы во время кормления малышки