Консультации / Дерматология и косметология

Сыпь на лице

Добрый день. Мне 23 года. Год назад появилась сыпь на лице. Сходила к дерматологу, поставили диагноз - аллергия и прописали адвантан 6 дней 1 раз в сутки. Да, он хорошо помог, все прошло, но после его отмены сыпь вернулась с новой силой и теперь распространена в области подбородка, вокруг рта, на сгибах и крыльях носа. Пользуюсь уже больше 3 месяцев метрогилом - есть улучшения, но периодически бывают обострения. Подскажите, что это может быть и как с этим бороться? Прилагаю фото, кожа лица у меня сухая.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Скажите, а сейчас Вы не используете гормональные препараты время от времени? Обращает на себя внимание интактный носогубный треугольник, что часто является симптомом бесконтрольного применения стероидов, так называемого стероидного дерматита. Если да, то нужно от них уходить. Наружно необходимо применять основы с прямым антибактериальным эффектом с клиндамицином или азелаиновой кислотой. Возможно необходим короткий курс антибактериальных препаратов системно тетрациклинового ряда. Думаю, что все обратимо, не стоит "опускать руки" и возвращаться к гормонам. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Сыпь на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2015
О консультанте
Задать вопрос