Консультации / Отоларингология

Хронический субатрофический фарингит

Уважаемая елена петровна ! На осмотре у отоларинголога был поставлен диагноз - хронический субатрофический фарингит. Доктор прописала принимать имудон- по 1 таб. 4 Раза в сутки 10 дней,аква марис- по 2 впр. 6 Раз в день, полоскание раствором оки- 3 раза в день при боли,теплое щелочное питье и масло шиповника- по 3 капли 3 раза в день. У меня от масла шиповника неприятно раздражается горло,можно ли чем то заменить его или лучше терпеть? И еще подскажите стоит ли мне купить портативный компрессорный небулайзер если да, то с какой величиной частиц? Есть ли препараты чтобы востановить слизистую или это невозможно, и всегда ли неблагоприятный исход этого заболевания?
Здравствуйте! Прошу меня простить за задержку с ответом, не смогла увидеть, видимо, по техническим причинам. Хронический субатрофический фарингит, как правило, заболевание вторичное, а первично в этом случае какое-то из сопутствующих заболеваний - например, хронический гастрит, очень часто - гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Я бы начала обследование с консультации хорошего терапевта либо врача общей практики; очень часто лечение гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни, например, не требует никаких дополнительных мер от специалиста оториноларинголога. Хороший терапевт направит к тому специалисту, который нужен лично Вам. Вспомогательными мерами при субатрофическом фарингите могут быть ингаляции щелочных минеральных вод, препараты от кашля при навязчивом сухом кашле, другие симптоматические препараты. Имудон действует как своеобразная "прививка" местного действия; никакого влияния на сам субатрофический процесс он не оказывает. К сожалению, в мировой литературе хронический субатрофический
Елена Петровна,почему то Ваш ответ отображается не полностью. Если я правильно поняла, то если убрать проблему с жкт, то может быть улучшение.
Здравствуйте, простите, видимо, технический сбой. Продолжу: нигде, кроме России, хронический субатрофический фарингит не выделяется в отельную нозологическую форму, то есть, не подходит под определение заболевания - другими словами, это состояние, с которым можно справляться симптоматическими средствами, но лекарства от которого нет. Как правило, такое состояние - вторично, является симптомом какого-то другого заболевания. Поправляйтесь!
Спасибо,за Ваше внимание! Поздравляю Вас с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический субатрофический фарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос