Проктология

Обследование после операции

Добрый день, инна андреевна! Весной 2015 была проведена операция (диагноз: анальная трещина). В октябре 2015 - операция по габриэлю (диагноз: интрасфинктерный параректальный свищ). Диета в до и послеоперационный период привела к снижению веса на 15 кг. Сейчас питание обычное, но вес не меняется. Прошло 2 месяца, но боль (где-то внутри) не прошла и это очень беспокоит. Во время дефикации несколько раз были капли крови. Нахожусь на контроле у оперирующего проктолога (пальцевое исследование). Какие анализы или процедуры ещё необходимо сделать в моём случае? Проктолога в поликлинике нет. И как восстановить вес? С уважением.
Честно говоря, не совсем понятно, с чем связана Ваша потеря веса на 15 кг, какая диета, почему была назначена диета? Если сейчас у вас бывает кровь в стуле, это свидетельство того, что ранка после последней операции еще не зажила окончательно, и кровь из нее. Особенно если стул твердый, то он механически травмирует эту ранку и может препятствовать ее заживлению. Нужно контролировать, нет ли сужения анального канала, возможно применять средства, которые помогают расслабить анальный канал. В нашей практике после операций по удалению трещин и свищей мы редко назначаем диету, обычно все наши пациенты продолжают питаться как раньше, так как наша цель - сохранить нормальный стул, чтобы он проходил через анальный канал каждый день. Иначе если этого не будет, то рубцы в анальном канале приведут к его сужению и большим проблемам. Возможно, вам стоит взять второе мнение у другого специалиста, чтобы убедиться, что у вас нет осложнений со стороны послеоперационных ран.
Спасибо за Ваш ответ! Информативен! Но всё же посоветуйте какие анализы, процедуры (аноскопия, ирригоскопия и др.) необходимо сделать в случае сохранения боли и исключения осложнений? Сдавал необходимые анализы только перед операцией. Никаких процедур не проводилось. С уважением.
Чтобы изучить функцию сфинктера и установить или опровергнуть гипертонус сфинктера проводится исследование - аноректальная манометрия. Можно провести аноскопию, но информативность этого метода очень зависит от того, кто проводит это исследование, так как оценка увиденного дается специалистом, который проводит осмотр. Ирригоскопия в данном случае не поможет изучить состояние анального канала, а вот колоноскопию можно сделать, чтобы исключить другие состояния кишечника, которые могут препятствовать нормальному заживлению ранок.
Спасибо за Ваш ответ! С новым годом и Рождеством!
Консультация врача-проктолога на тему «Обследование после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Подробности

Кандидат медицинских наук.



Сфера профессиональных интересов:
- язвенный колит, болезнь Крона

Телефон для записи: 8 (499) 686-00-16.

Задать вопрос
Похожие вопросы
после операции
Здравствуйте. Ответьте пожалуйстаоперацию сделали з декабря на ноге, удаляли вену.7 разрезовна ноге.диагоз доктор поставил-варикозное расширение вен.после операции на ноге были гематомы (синяки).сейчас нога не беспокоит, только мдлено проходят следы от...
как проводится перевязка после операции
скажите пожалуйста как часто делаются перевязки после операции.И имет ли значение выходной это день ,рабочий или праздничный.В течении недели после операции сделано 2перевязки лечащим врачом и половина повязки поменяла медсестра...
после операции
мне 25 лет. после операции на яичнике (вырезали кисту), принимала 3 месяца Диане-35, теперь хочу забеременеть, но гинеколог отговорил, сказал потерпеть 6 месяцев. правда что нельзя сразу же после приема...
шрам после операции
после операции
Лечение после операции
после операции