Консультации / Эндокринология

Аутоиммунный тиреоидит и лишний вес

Здравствуйте, подскажите с 2001 года мне поставили диагноз аит, до 2008 года я не принимала тироксин и проблем с весом не было,но запоры сухость кожных покровов меня беспокоили и я начала лечение с эндокринологом подбирая дозу тироксина. И тут вес начал скакать вверх,вниз,начала сидеть на ужасных диетах и заниматься спортом,был момент и я бросила прием тироксина и с 82 кг за 1,5 лет я похудела до 65 (никогда не проходили симптомы-низкий пульс,запоры,сухость волос и кожи. В 2012 наступила беременность и эндокринолог сказал,что с моими гормонами я не смогу благополучно выносить ребенка и я начала вновь прием гормонов с 50 до 100 единиц,беременность проходила отлично,но на 8 месяце практически отказали почки и я мучалась страшным гестозом, я родила и продолжаю принимать l-tироксин по 75 (от эутирокса у меня сильное сердцебиение). После родов мой вес 68 кг, но за 2,5 года он медленно и верно растет уже 80,я борюсь как могу- бег по 15 км в неделю, силовые тренировки. Пп(завтрак-овсянка на воде или с молоком, обед-суп куриный на 2ом бульоне, яблоко, ужин-мясо-рыба отварные с овощным салатом заправл 1 ст л масла раст.) 1000-1400 Ккал день, сейчас я дердусь в пределах 79 кг и если прибавляю немного еды сразу прибавка в весе и он стремительно растет. Изучая литературу я узнала что гипотиреоз бывает нескольких видов-когда т4 недостаточно вырабатывается (тогда нужно принимать l-tироксин) и когда т4 не может приобразоваться в т3(тогда принимать l-tироксин грубо говоря не стоит и нужно принимать т3 который в нашей стране не продают). Возможно ли в моем случае что прием тироксина провоцирует набор массы тела и проблемы с почками или мне нужно наоборот увеличивать дозировку? Какие анализы нужно сдать,чтобы понять преобразуется ло т4 в т3. И какие последствия могут быть если я принимаю тироксин,а он в т3 не превращается. Приведу свои анализы . 2001Год- ст3-1.1 Ст4-2.5 Антитела-13.9 2008Год ттг-15.75 Ст4-9.17 Антитела-337.8 (Эторезультат когда я начала заместительную терапию) 2010 год без тироксина-ттг-42.79 Ст4-54.8 Ст3-0.8 2011Год ттг-13.86 И вес 65 кг 2012 год и беременность ст3-4.14 Ст4-9.13 Ттг-18.850 (Тироксин 75) в конце беременности антитела 77 ст4-11.6 Ттг-2.44 (Тироксин 100). Сейчас у меня не получается попасть на прием эндокринолога,но при первой возможности я сдам анализы(принимаю 75 ед).
Здравствуйте! К сожалению, ничего нового я вам не скажу. Вам необходим постоянный прием L-тироксина с ведением дневника питания для самоконтроля. Питание должно быть дробным, желательно 5-разовым (суточный рацион распределить на три основных приема пищи и два перекуса, последний прием пищи за 3-4 часа до сна, добавьте белок на завтрак (творог 0%)). Для снижения веса вам необходимы кардио-нагрузки в медленном темпе от 40 мин (например, 60 мин), желательно через день. В одном из анализов уровень св Т3, который говорит о том, что он конвертируется из св Т4. L-тироксин "не провоцирует" почки, а в плане влияния на вес, наоборот, способствует его снижению.
Да,это я все знаю, мне все время говорят,что тироксин понижает вес, но я не могу найти ответ на то,что когда я не принимаю тироксин вес медленно снижается,а когда принимаю,при всех усилиях ( я бегаю на неделе-6 км,6 км и 12км а ем так,чтобы только голова не кружилась,мало и только полезную пищу)вес растет. Я просто даже не знаю в каком направлении мне искать,к каким врачам идти. Если даже представить ,что обмен вв замедлен от малой калорийности,то при моих физических нагрузках и мышечной массе ,я все равно должна худеть. Может бывает так,что у человека к-н индивидуальный гормональный фон? Я уже не раз над собой эксперементировала,снижая дозу и прекращая прием тироксина-я начинаю худеть.Где искать то звено в цепи моего организма,какие анализы или обследования мне может посоветуете,ведь вы лучше разбираетесь в этой системе функционирования эндокринной системы. У меня больше не жир ,а вода-вечером вес на 2 кг больше чем утром,но тем неменее лицо и пальцы не опухают,а напротив худые. Если я 5 дней практически не ем углеводов я худею на 6 кг,потом начиная правильно питаться так же быстро за 5 дней возвращаюсь к весу. Буду проверять почки,но не могу понять что происходит с приемом тироксина.
Здравствуйте! Набор веса при приема тироксина очень не характерен, и ваш случай довольно редкий и не изученный. Единственное, что приходит в голову: вы можете обследоваться на предмет инсулинорезистености, не уверенна, что причина в этом. А для определения количественного состава тела (процентное соотношение жировой, костной и мышечной массы) и его динамики хорошо подойдет биоимпедансометрия.
Консультация врача эндокринолога на тему «Аутоиммунный тиреоидит и лишний вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Клиника "Трастмед" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-эндокринолог, диетолог.

Специализируется на диагностике и лечении заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной, паращитовидной и других желез, остеопороз, ожирение, гормонально зависимые гинекологические и урологические заболевания, опухоли гипофиза, надпочечников и др). При работе с лицами, страдающими избыточным весом, в первую очередь ведется поиск главных причин данного состояния и их устранение, далее составляется режим дня и питания с учетом индивидуальных особенностей и последующим сопровождением.

Регулярно посещает научные конференции.

Автор 2 статей специализированных изданий.

Телефон для записи: 8 (800) 100-98-49,  8 (495) 105-98-49.

Задать вопрос