Консультации / Аллергология и иммунология

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма здравствуйте. Моей дочери 17 лет. 2 Года назад после прививки адсм попали в больницу с подозрением на отек квинке. Дома скорая пыталась купировать приступ удушья (по словам дочери ей тяжело было дышать и не могла сделать полностью вдох) гормонами и лекарства против аллергии в/в. За 4 дня в больнице врачи так и не сказали все таки из за чего было удушье и на протяжении этих дней просто снимали приступы. С тех пор у ребенка бывают проблемы с приступами при резких запахах и некоторых видах пищи, чего раньше до вакцинации не наблюдалось. В итоге дома решили сами обследоваться. Сделали фвд по направлению аллерголога -в норме, сделали аллергопробы -деревья мало, пыль и еще пару видов не помню, на животных аллергии нет. Попав на последний прием к аллергологу, она посмотрев на результаты обследований и послушав легкие поставила диагноз бр астма и назначила какие-то лекарства. У меня такой вопрос, разве достаточно этих обследований для постановки этого диагноза. У дочери приступы затрудненного дыхания бывают не очень часто и то, если спровоцировать запахами и пищей не очень полезной? И что надо сделать и к кому обратиться чтобы можно было с 100% точностью либо поставить или снять этот диагноз????
Здравствуйте. Одного ФВД мало для постановки диагноза бронхиальная астма. Нужно еще делать ФВД с бронхолитиком (сальбутамолом), и после физической нагрузки, но в районной поликлинике эти пробы могут быть не доступны, и тогда надо требовать направление в стационар, где есть пульмонологическое или аллергологическое отделение, там все сделают, повторят еще раз кожные пробы. Но я так понял, что пробы были все-таки положительные, хоть и слабо, это говорит о том, что аллергия у нее уже была в скрытой форме, а прививка только сыграла роль катализатора аллергической реакции. Вы сказали, что у ребенка была положительная проба на пыльцу деревьев. А когда делали АДСМ-? Если ранней весной - то вот вам и причина. На аллергическую реакцию на цветение наложилась реакция на прививку, а эффект усилился. Вам надо и на пищевые аллергены пробы делать: на яблоко, сливу, грушу, персик, морковь, орехи, фундук - это все может вызывать перекрестную аллергию на пыльцу раннецветущих деревьев: ольха, лещина, береза. А с середины апреля ей надо начинать принимать ксизал 5 мг по 1 таб х 1 раз в сутки на 2 месяца и сингуляр 10 мг по 1 таб х 1 раз - тоже на 2 месяца. Но надо, чтобы аллерголог все-таки сформулировал окончательный диагноз. Я пока вижу у нее только поллиноз и аллергический риноконъюнктивит, отек Квинке. Астму пока не вижу.
Спасибо за ответ. Адсм делали в середине января, фвд делали с бронхолитиком (2 дозы) , врач сказала все хорошо что с бронхолитиком что без. На пыльцевые аллергия только береза++, ольха++, орешник++. Я у врача просила дать направление в больницу и мне отказали, сказали что направления дают только по экстренным показаниям. И выписали ингаляторы сальбутамол и беклометазон. А мне уж очень не хочется лечить то, чего у нас возможно нет. И спасибо вам огромное что не проигнорировали мой вопрос.
Возможно АДСМ не причем. Единственное, что у вашего ребенка выявили - это аллергия на пыльцу деревьев. Ее и надо лечить. Можно уезжать с конца апреля из вашей зоны на юг. А некоторые ездят наоборот на север, а в конце майских праздников возвращаются, и таким образом тоже получается избежать контакта с пыльцой в период обильного цветения. Есть календарь пыления растений, пыльцевой мониторинг на сайте погода.ру, ориентируйтесь на него.
Консультация врача аллерголога на тему «Бронхиальная астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.