Педиатрия

Помогите разобраться с манту

Здравствуйте. Возникли проблемы с р. Манту. Ребёнка делали бцж в 2 месяца (был медотвод по недоношенности и маловесный) рубчик 10мм в 1,2г р. Манту 10мм (получилась на фоне антигистаминных т.К готовились к акдс но отправили на манту). В 2,2 - 15 мм (подготовки не проводилась антигистаминными, сделана сразу после затяжного орви на фоне остаточных явлений). Направили к фтизиатру. Там на ребёнка не прсомтрели, а дали бумажку с направлением на повторную манту и диаскин тест через три недели, с антигистаминной подготовкой в течении 7 дней. Оак, оам и биохимия в норме, есть атопический дерматит в стадии обострения, высыпания в основном на попе и ногах, после манту появились и на руках не большие высыпания. У ребёнка аллергия на некоторые лекарственные препараты, точнее на их компоненты, такие как мидокалм и антибиотики пеницилинового ряда, а так же другие антибиотики в сиропах. Есть рентген лёгких, правда сделанный пол года назад (подозревали пневманию), тоже в норме (переснимали 4 раза ребёнок выбирался). Флюрографии родителей тоже впорядке. На сколько обоснованно нас направили к фтизиатру, чем теперь это все грозит, ребёнка поставили на о учёт. Пустят ли в садик? Как не растереть пробы т.К зима и куртка третий ручки ребенку да и сам он чесал пробу. Замечу манту выглядела как огромный синяк, лимонной корочки при постановке не было, через неделю стал отчётливые виден синяк и сходит в общем то так же, сейчас спустя 2,5 недели осталось не большое пятнышко, но у нас все синяки особенно после взятия крови из вен сходят месяц а то и больше.
Здравствуйте! Альтернативным реакции Манту способом диагностики является диаскин-тест. Если у ребенка атопический дерматит, то из-за возможности ложноположительной Манту предлагают проведение диаскин-теста. Существует еще квантифероновый тест, это анализ крови, а не проба. Спросите своего врача про эти способы.
Сегодня сделали, диаскин в чистую руку и р. Марта в туже руку где до этого ставили. Пр постановке диаскинтеста часть пробы получилось внутрикожно, ребёнок дернул рукой и игла попала уже под кожу. Сильно кровило. При постановке манту пуговка надулась но кровь тоже была. Медсестра говорит редко у детей настолько тонкая кожа (мраморная). Насколько вероятно развития бустерного эффекта вместе постановки марта?, как повлияет неправильно введение диаскинтеста на результат?
Конечно, очень важно правильно проводить и реакцию Манту и диаскин. Но бывает и так, что дети ведут себя неспокойно и мешают проведению пробы, но и в этом случае результат должен быть точным.
Консультация врача-педиатра на тему «Помогите разобраться с манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Шишка на грудной клетке у ребёнка
Отвод от прививки адс-м
Длительная субфебриональная температура
Можно делать прививку любую Можно делать прививку превенар
Часто болеющий ребёнок 3 года
Добрый день. Постараюсь кратко. Родился здоровый ребёнок, рос нормально, в 2 года сестра подарила остриц. Пролечили, забыли. Потом ветрянка, проболели среднетяжело. После поставили прививку акдс и простудились через пару недель....
Кашель у ребенка более 5 месяцев
Здравствуйте! Ребенок в 2 года 7 месяцев переболел фарингитом. Вылечились через 10 дней, но кашель остался. Нам повторно назначили антибиотик солютаб флемоксин. Пропили - не помогло. Съездили на море в...