Консультации / Терапия

Шишка небольшого размера на шее с правой стороны

Здравствуйте, два месяца назад у мамы появилась шишка небольшого размера на шее с правой стороны. Шишка, как и сейчас, при надавливании не болела, в цвете неизмененная. Три дня до появления шишки у мамы появлялась короткая, но частая стреляющая и тянущая боль в правом полушарии головы. Мама объясняла боль тем, что она замерзла на прогулке, особенно голова. Cходили к неврологу, сделали томографию по его совету. Невролог по снимку сказал, что голова в норме. Прописал пару лекарств, название которых мама не помнит, но среди назначенных лекарств был винпоцетин. Мама лекарства пить не стала, прочитав инструкцию по применению. Боль прекратилась, но появилась шишка. Сходили к терапевту, сказали воспаление лимфоузлов (диагноз поставили при осмотре и без анализов) и прописали антибиотики внутревенно, 5 уколов форсеф. После, недели три назад, у мамы появился сухой нечастый кашель, больше похожий на подкашливание. Сходили к хирургу, по его совету сделали узи легких и печени. Печень в норме, а на снимке легких (прилагаю фото снимка) хирург отметил, что узлы ярко выражены, что и свидетельствует о воспалении лимфоузлов. Хирург назначил еще 5 уколов форсеф внутревенно. Шишка в размерах стала уменьшаться уже после первого примения форсеф. Но кашель остался даже после второго применения антибиотиков внутревенно. Мама пропила бромгексин берлин-хеми курсом в пять дней. Может быть лекарство не дало кашлю развиваться дальше, но он также присутвует. Сейчас шишка уменьшилась в размерах и на поверхности шеи ее не видно, только чувствуется на ощупь в виде уплотнения. Мама жалуется на некий дискомфорт в горле - колит или ощущения как, если оцарапать горло рыбьей косточкой. Также в области шишки ощущения будто тянет и пульсирует. Также бывает покалывание в области предплечья, особенно после выхода на улицу. Сходили к хирургу еще раз, он сказал не беспокоится и еще понаблюдать за кашлем и узлами, снова отметил эти ярко выраженные узлы на снимке легких и назначил изониазид и стрептомицин. В июне этого года у мамы было обострение зоба на нервной почве из-за работы, маме не хватало воздуха. Эндокринолог на ощупь сказала, что у щитовитки одна сторона мягкая, а другая твердая. Узи не делали. Назначили l-тироксин. Вроде помогло. Доктор, скажите, пожалуйста, почему кашель до сих пор присутствует? Медицина в месности очень слабая, поэтому ваш совет очень поможет. Связано ли появление шишки как-нибудь с обострением зоба. И что делать с кашлем? Нужно ли принимать изониазид и стрептомицин? И почему узлы на снимке легких более ярко выражены чем обычно? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Сколько маме лет, какая сопутствующая патология? Какой последний уровень ТТГ и когда его проверяли? когда последний раз делали ЭКГ? Желателен очный осмотр для постановки диагноза. Рентгенограмма обрезана по краям, интерпретации в таком виде не подлежит.
Маме 53 года. Экг снимали года два назад, сердце маму не беспокоит. Ттг не проверяли, но мама собирается сдать анализ. Доктор, так как кашель не проходил, мама снова сходила к терапевту, который после очного осмотра поставил диагноз воспалительный процесс бронхов и прописал недельный курс сиропа от кашля, уколы платифилин и капельницу натрий хлор + эуфиллин. Так, покалывание в области предплечья прошло, но кашель так и остался. Также стали проявляться симптомы зоба - маме воздуха иногда не хватает. Кроме этого, мама жалуется, что у нее челюсть будто бы немеет с обоих сторон. Сходили к эндокринологу, она провела пальпационный осмотр и поставила диагноз воспаление щитовидки. Посоветовала сделать анализ крови на гормоны и прописала курс лечения л-тироксин, гроприносин, наклофен гель, верошпирон, тенотен, фромилид уно, цезера.Доктор, скажите, пожалуйста, правильный ли был поставлен диагноз и, если так, правильное ли назначено лечение? Зобный ли у мамы кашель? И какие анализы необходимо еще сделать? Спасибо!
Я очень рада, что Вы дообследуетесь! Я думаю, что дальнейшее ведение Вашей мамы необходимо согласовывать с лечащими врачами - эндокринологом и терапевтом. Я могла лишь немного направить ваши диагностические поиски, но заочно ставить диагнозы я не вправе.
Консультация врача-терапевта на тему «Шишка небольшого размера на шее с правой стороны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Подробности

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук.

Стаж работы 14 лет.


Тел. для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Назначение антибиотиков при бронхите
Здравствуйте, вкратце опишу ситуацию день 1(вечер) - ломота в теле и температурой 37.0 День 2 - температура 37.5 - 38.5 Прибавился сухой кашель(врач выписал: ингавирин, доктор мом сироп, поливитамины) день...
Лечение острого бронхита цефтриаксоном повторно
Добрый вечер! Со 2 марта заболела орви (в больницу не пошла). 4 Стало хуже, пошла в больницу, сказали бронхит. Выписали лечение цефтриаксон в уколах, ацц, противовирусные. 5 Дней прокололась. Был...
Бронхит или воспаление легких и правильно ли я лечусь
Добрый день! Болею третий день, улучшений нет пока нет возможности попасть к врачу началось все в понедельник утром с осиплости голоса, вечером до этого сильно подмерзла. В этот день съездила...
Кашель
В декабре я заболела.В горле как комок был и заложенность носа.Обратилась к врачу.Она меня послушала и направила на флюрографию.Показали норма.Температуры не было.Слабость и вялость.Пропила лекарство и плюс антибиотик флевоклав.Кашель и...
Задыхаюсь по утрам
Здравствуйте! У меня такая проблема. Кашляю уже 3 недели, терапевтом поставлен диагноз фаринготрахеит. Когда посещала врача, кашель был влажный, мокрота хорошо отходила (после приёма лекарств), но по утрам я постоянно...
Последствия после гриппа
Здравствуйте.Меня зовут александр,мне 55 лет.В январе месяце переболел гриппом,кашель так и не прошел.Сделал флюорографию поставили заключение.Легочный рисунок умеренно деформирован,склерозирован.Что это значит.При работе колит под лопатками и при кашле.
Усиленный та деформированный легочный рисунок
Здравствуйте,в конце лета (8.07.2015Г.)Я сделала флюорографии (ничего не беспокоило),сделала обширный рентген, заметили что то,но сказали может это ничего не значит,сказали подождать месяц и сделать рентген снова(3.08.2015).Через месяц опять сделала снимок,на...