Консультации / Отоларингология

Аденоиды 2-3 степени

Здравствуйте моему ребенку 3года, 2 месяца. Летом обнаружили у ребенка аденоиды 2-3 степени, нам назначили лечение назонекс и протаргол 1месяц, лазеротерапию 1р в три месяца. Когда делали эндоскопическое исследование, показало двусторонний экссудативный отит из за давления аденоидов. Пошли в сад начали часто болеть каждый месяц, обнаружили золотичтый стафилакоко в зеве ребенка, вылечили. Через какое то время у ребенка появился кашель сухой, пошли снова на проверку к лору провели эндоскопическое исследование, так же аденоиды 2-3 степени. Левое ушко мутное , но отита никакого нет, спросила нужно ли удалять аденоиды врач сказала нет. Снова назначил назонекс 1 месяц 2 раза в день и три раза в день протаргол. Летом ездили к сурдологу, сурдолог сказал с его стороны ребенок здоров, показали лору он говорит тимпонограмма старая сделайте новую, у нас в городе сурдолога нет, надо ехать в область. Но тимпонограмму делают, сегодня сделали и она показало тугоухость на левое ухо и экссудативный средний отит. Вопрос, почему эндоскоп не показал экссудативный отит? Первая тимпонограмма сделана сегодня, вторая летом
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Эндоскопом в основном принято осматривать нос и носоглотку, экссудат за барабанной перепонкой обычно не виден. Тимпанограмма соответствует левостороннему экссудативному среднему отиту. При такой форме отита, установленной впервые, начинают с консервативного лечения либо наблюдения - период наблюдения до 6 месяцев. При сохранении симптомов экссудативного отита и характерных изменений на тимпанограмме через 6 месяцев рекомендуют шунтирование барабанной перепонки, обычно одновременно выполняют и аденотомию. Для ребенка в возрасте 3 лет хороший слух очень важен для адекватного возрасту психологического развития, социализации, формирования правильной речи, поэтому очень долго ждать времени нет. По поводу аденоидов и аденотомии прочтите, пожалуйста, короткую статью на сайте нашей Клиники: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ . Здоровья ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды 2-3 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос