анонимно, мужчина, 59 лет
Уважаемый андрей анатольевич!
Моему отцу (59 лет) 04.09.2015 Г. Была выполнена операции по удалению опухоли левой теменно-височной области головного мозга. Размер опухоли - 30х28х29 мм. Гистология - глиобластома grade iv.
После выписки из больницы наступило резкое ухудшение состояния. Начались сильные головные боли, плохо стала работать правая рука и нога, затем наступила чрезмерная сонливость. Противоотечная терапия в тот момент не назначалась. Был госпитализирован в краевую больницу, где провели мрт. Результаты - состояние после кпт в лобно-височной области, п/о изменения, подострая вмг, остатки опухоли. Принято решение о повторной операции, которая состоялась 13.10.2015 Г. - Удаление гематомы, макроскопически тотальное удаление опухоли. Гистология - глиосаркома.
Была рекомендована химиотерапия и лучевая терапия, однако возможности назначить химиолучевую терапию так и не было, поскольку периодически ухудшалось состояние отца из-за отека мозга при попытках уйти от дексаметазона.
15.12.2015 Г. Сделали мрт с контрастом, которое показало объемное образование 9,6х6,2х6,6 см. Смещение срединных структур вправо до 1 см. Заключение - продолженный рост опухоли.
Ссылка на снимки мрт в формате dicom - https://yadi.Sk/d/aqdh9jozmjdwr
проконсультировались с нейрохирургом - хирургическая операция не показана. Предложил только симптоматическое лечение.
На сегодняшний день состояние пациента следующее: сознание ясное, головных болей и сонливости нет, есть нарушения речи, но понемногу говорит, ест и передвигается самостоятельно, но плохо работают правые рука и нога. Ставим дексаметазон 8 мг в сутки.
Вопрос следующий - возможно ли проведение операции по удалению/частичному удалению опухоли. Или же она неоперабельная?
Спасибо!
С уважением,
вероника
Отвечает Чехонацкий Андрей Анатольевич
нейрохирург
К сожалению рекомендуемая Вами ссылка не работает. Пишет - ничего не найдено.
Неоперабельной называется опухоль которую нельзя прооперировать. В остальных случаях слова другие - нецелесообразно, бесперпективно и т.д. Сказать можно или нет Вашего отца прооперировать решается при хотя бы осмотре снимков - это первое. И второе - если Ваш нейрохирург сказал, что операция не показана, а я скажу что можно попробовать - что это изменит - Вы же все вопросы решать будете с Вашим нейрохирургом.
анонимно
Андрей Анатольевич, спасибо за Ваш ответ!
Попробую еще раз предоставить ссылку со снимками, поскольку в прошлом сообщении она отобразилась с ошибками - https://cloud.mail.ru/public/Kkcg/jkez5Nq7T
Мы консультировались с нейрохирургом в краевой больнице, однако это был не тот нейрохирург, который проводил операцию изначально (оперирующий нейрохирург консультации не предоставляет), и нам первоначально было сказано, что пациентов с глиобластомой на повторную операцию в краевой больнице обычно не берут. Однако мне встречалась информация, что в ряде случаев делают и 2, и 3 операции с глиобластомой. В данном случае Ваше мнение насчет того, возможна ли операция в принципе, позволит нам принять решение о том, целесообразно ли искать и обращаться в другие клиники или к другим нейрохирургам, чтобы обсудить с ними вопрос операции.
С уважением,
Вероника
Чехонацкий Андрей Анатольевич
Уважаемая Вероника! Спасибо за снимки.
1. Мне очень и очень странно и даже непонятно, почему это оперирующий хирург не предоставляет консультации. Если это действительно так. Он обязан! проконсультировать того пациента, которого прооперировал. Если не консультирует – не делает ему чести.
2. Вы правы – с опухолями головного мозга, пусть даже и с глиобластомой, если позволяет состояние пациента и расположение опухоли – повторные операции проводятся. у Вашего отца ситуация позволяет провести повторную операцию при согласии пациента и родственников.
3. Единственно, нужно действительно максимально возможно убирать опухоль. По данным МРТ, что то как то не совсем понятно, какой объём опухоли убирали. И кроме этого – если была проведена костнопластическая трепанация (т.е. если костный лоскут лежит на месте) - всё таки лучше при повторной операции по поводу продолженного роста глиобластомы его убрать и создать дефект в черепе для декомпрессии головного мозга. Это моё мнение. Но данный вопрос находится в прерогативе решения оперирующего хирурга.
Ответ опубликован 17 декабря 2015