Консультации / Неврология

Подозрение на рассеянный склероз

Добрый день, доктор! Заранее прошу прощения за такое огромное письмо. Решила написать все с максимальными подробностями. Я родилась в 1986 г на 33-ей недели. Маму в течение часа везли в машине в роддом в потужном периоде. До школьного возраста я болела ветрянкой, скарлатиной, краснухой, несколько раз были ангины, 6 лет назад лечила цитомегаловирус. 11 Лет назад, на фоне переохлаждения области головы и шеи (как считают врачи), у меня произошел неврит лицевого нерва справа: я не могла поднять бровь, надуть щеку и т д. Лечилась в стационаре с помощью капельниц с преднизолоном, иглоукалывания, массажа, гимнастики. Мрт не делали.В течение 1,5 мес все лицевые мышцы пришли в норму и все мучения забылись как страшный сон. 22 Июня этого года после перенесенного накануне стресса почувствовала себя плохо: как мне кажется, несколько снизилось зрение в правом глазу (но у меня уже лет 12-13 близорукость и правый глаз всегда видел чуть хуже левого), летала мушка и что-то типа зигзага. Кружилась голова, была непереносимость звуков, тошнота, приступы паники со страхом смерти, дереализация, покалывание в пальцах правой руки и ноги, неуверенность походки (хотя нервным человеком я никогда не была, никогда не паниковала без повода, не часто плачу, постоянных стрессов не испытываю). Обратилась к неврологу, поставил диагноз: всд, астено-невротический синдром. Но т.К. Чувствовала я себя так плохо впервые в жизни, я самовольно сделала мрт г/м с контрастом, а рез-те чего были выявлены 10 очагов измененного мр-сигнала, размером от 0,2 до 0,4 см, не накапливающие контраст ("мр картина немногочисленных супратенториальных очагов измененного мрс (дифференцировать сосудистый генез и демиелинизирующее заболевание, что более вероятно)" (описание прилагаю). Рек-но мрт в динамике, вызванные потенциалы (сделала, результат-норма) и консультация невролога в центре рс, к которому я смогла попасть почти через 3 мес. Мои ощущения прошли через 10 дней, но за 3 мес до посещения центра рс меня посетило огромное количество неприятных симптомов, которых я не испытывала раньше( ровно через месяц после случившегося мне стало плохо: стало меняться давление, в день по 10 раз с 110/60 до 140/90.В период этих скачков была тошнота, ощущение дурноты, холод и дрожь в конечностях. Выписали уколы мильгаммы, мексидол и тенотен. Где-то в начале сентября стали почему-то сильно болеть и уставать ноги. Помню, что однажды я прошло около километра в удобной обуви, а по возвращению домой было ощущение, как будто прошла 10 км на каблуках...В ногах-усталость и ломота и так почти 3 недели практически без перерывов. Иногда боль была такая, что положить на ноги одеяло было больно.В отчаянии я перепробовала кучу обезболивающих мазей и со временем все прошло. На момент посещения центра рс меня практически ничего не беспокоило. Из необычного - только периодическое ощущение вибрации (как будто прижалась к трансформаторной будке) в конечностях без какой-либо последовательности: иногда 15 мин утром в одной руке, иногда днем в течение часа в ноге, иногда никаких явлений в течение недели. В центре рс мне сказали следующее: данных за рс вроде бы нет, но т.К. Очаги есть и симптомы странные были, сделайте мрт через 8-9 мес и приходите снова на прием. Примерно в течение месяца после этого постепенно ушла постоянная усталость, вибрация в конечностях....И в последние 2 мес меня не беспокоило абсолютно ничего, кроме редкого и легкого головокружения, когда долго делаю мелкую работу (шью, вяжу). Уздг и рентген шейного отдела практически в норме, есть незначительный остеохондроз. Неделю назад я болела орз и однажды отметила в голове странные ощущения, примерно как те, которые были полгода назад, но менее интенсивные-ощущения с натяжкой можно назвать головокружением, скорее ощущение как будто у меня в затылке периодически что-то переливается (примерно как ощущение перекиси водорода на коже), вздрагивает. Сначала я подумала, что это слабость на фоне орз. Но сейчас я выздоровела, а ощущения остались..........И я не знаю, что мне делать. В принципе, симптомы не сильно мешают мне жить и работать, но меня беспокоит то, что это может быть признаком рс. Подскажите, пожалуйста, похожа ли моя картина по описанию на рс? Может ли быть так, что мои очаги в г/м не представляют опасности, а ощущения в голове - признак чего-то менее серьезного, чем рс? Как мне поступить: сделать сейчас заново мрт (прошло полгода после первого) или все-таки дождаться срока, который мне озвучили в центре рс? Извините за такое большое письмо, очень жду вашего ответа
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Сделайте МРТ сейчас и присылайте, посмотрим. Симптомы не похожи на РС. С уважением , доктор Малахов И.Ю.
Консультация врача невролога на тему «Подозрение на рассеянный склероз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос