Хирургия

Нужна ли операция

Добрый день! Очень хочу знать, грозит ли мне операция или же нет. Дело в том, что недавно начался дискомфорт в правом боку (будто в ребро что-то упирается, болей нет, просто дискомфорт, вздутие кишечника , жидкий стул периодически). Обратилась к терапевту, назначили сдать кровь. Все результаты хорошие кроме билирубина. Бил.Общий- 34,7 мкмоль/л и бил.Прямой- 9,6 мкмоль/л. Отправили на узи брюшной полости. Заключение: уз-признаки изгиба желчного пузыря и дисхолии, кисты в правой доле печени и очагового образования в левой доле печени. Далее направили сделать кт с контрастом. Результат: кт-картина гиперваскулярного образования левой доли печени, в большей степени соответствует фнг. Очаговые образования s4, s6, s7,следует дифференцировать мелкие гемангиомы и фнг. Киста печени s6. Добавочная долька селезенки. Далее гастроэнтеролог отправил к хирургу. Страшно ли это всё? Нужна ли операция?
Здравствуйте. ФНГ - фокальная нодулярная гиперплазия - это "не страшно" и в общем оперировать это не нужно, это доброкачественное образование. Но при ФНГ есть "две проблемы" - Первая - когда до операции нельзя понять, ФНГ ли это образование, или злокачественная опухоль (а иногда это понять очень сложно и даже не возможно; иногда даже приходится выполнять операции для уточнения диагноза). И вторая - когда за ФНГ принимается первичная злокачественная опухоль печени, и назначается наблюдение "в динамике" - как правило, это повторная КТ с контрастом через ~6 мечацев; тогда изучается, не растёт ли образование, или не изменяется ли его структура. Как правило, опытный хирург-гепатолог может с высокой долей вероятности по КТ отличить ФНГ от злокачественной опухоли, но и то - не всегда. Помочь установить диагноз может тонкоигольная аспирационная биопсия печени под УЗИ. ДУмаю, что если в вашем случае окажется что-то "спорное", то вас должны будут направить в отделение гепатобилиарной хирургии какого-то крупного центра по месту вашего жительства, для консультации и уточнения диагноза. Мелкие гемангиомы и киста S6 печени с большой вероятностью операции не требуют, скорее всего так же показано наблюдение (КТ) в динамике.
Консультация врача-хирурга на тему «Нужна ли операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Похожие вопросы
нужно ли лечиться?
перелом копчика нужна ли операция
Нужно ли УЗИ сердца
Нужно ли удолять??
Нужно ли исправлять прикус?