Консультации / Педиатрия

Антибиотик

Добрый день! У малыша 6,5 мес начался насморк, затем кашель. Педиатр осмотрел, лёгкие чистые, сопли по задней стенке. Через три дня после появления насморка началась температура 37,6-37,8. Давали виферон, гриппферон и цефекон от температуры в это время. Температура появилась и врач тут же назначил цефалексин по ч.Л. 3 Раза в день. Хрипов по прежнему нет. Обоснованы ли антибиотики, или позволить малышовому организму вырабатывать собственный иммунитет?
Добрый день! Назначение антибиотика очень обосновано! Иммунитет у ребенка еще не до конца сформирован и бактериальные осложнения развиваются очень быстро. Даже если нет хрипов и высокой температуры - это еще не говорит о том, что ребенок здоров. Здоровый ребенок не кашляет, не температурит и насморка у него нет. Причина кашля - инфекционный воспалительный процесс и его нужно устранять. Для этого назначают Виферон в виде свечей, чтобы вовремя победить вирус и устранить инфекцию. Дополнительно применяют уже ингаляции и эреспал для дополнительной борьбы с воспалением и чтобы быстрее успокоить кашель. Однако если спустя 4-6 дней симптомы не ослабевают или не уходят, то это уже означает, что произошло присоединение бактериальной инфекции и такое воспаление уже лечат антибиотиком, который подключают к предыдущей схеме. Такое комплексное лечение поможет грамотно избавиться от кашля и болезни и не позволит ей осложниться. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Антибиотик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2015
О консультанте