Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллит у ребенка.

Дочери 5 лет и с 1,5 года уже поставлен диагноз : хронический тонзиллит. Ангиной фолликулярной , без гноя на поверхности миндалин , болеет очень часто : 1 раз в 1-2 месяца,даже летом, температура поднимается до 39-40. Мазок из носоглотки показал наличие стафилококка эпидермального чувствительного только к ванкомицину. Этот антибиотик не принимали. а лечимся флемоклавом и хлорофиллиптом. Периодически принимали имудон, ликопид. Теперь советуют имунорикс. А имунограмму не сдавали. Принимать или нет? Может нам удалить гланды? С какого возраста их можно удалять ? У нас можно удалять классическим способом и лазером. Каким лучше ? Заранее спасибо.
Марина, очень плохо, что вы не сдали иммунограмму - ключик к тому, чтобы справиться с частыми ангинами, именно в ней. А еще н стоит наобум лазаря - без иммунограммы - назначать иммуностимулирующие средства. Но начинать нужно даже не с исследования иммунитета,а с того, чтобы исключить другие хронические инфекции, которые могут быть причиной частых ангин. К сожалению, в мазках их невозможно понять и придется сдавать анализы крови на антитела к ним. В первую очередь это цитомегаловирусы и вирус Эпштейна-Бар, очень распространенные в наше время. Начните с того, что исключите эти инфекции, и тогда наконец врачи вам смогут предложить адекватное лечение.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит у ребенка.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос