Консультации / Гастроэнтерология

Сыпет на прикорм

Добрый день. Моему сыну 10 месяцев. С пяти месяцев подбирали лечебную смесь вместе с аллергологом. На нутрилон пепти гастро за две недели обсыпало от головы до ступеней(хотя на молочной смеси были только щеки и плечи).Затем кушали альфаре около восьми недель, но сыпь так и не уменьшилась(кушали, потому что уверяли, что эта смесь -лучшая). В это время решили сами сделать анализ на выявление аллергенов,т.К.Даже на лечебных смесях состояние ребенка ухудшалось. По результатам анализа аллергия на сою, говядину, куриный белок, пшеницу и арахис. Молоко не показало. Ige 463.9! В девять перевели на фрисопеп ас. Сыпь начала сходить .Когда на животике и ножках осталось пару сухих пятнышек ,решили вводить прикорм (брокколи),т.К. Состояние кожи значительно улучшилось. На третий день щеку высыпало.Отменили.Затем пробовали цв.Капусту,кабачок,бм каши гречка,рис,кукуруза.Ввожу медленно, начиная с чайной ложки, на 2-3 сутки высыпает на все.Пробовали вводить не смотря на сыпь, но она расползается по всему телу. На одной смеси, сухие бляшки по телу все равно немного есть.К тому же у нас задержка стула, живот мягкий, не вздутый;опорожнение самостоятельное,безболезненное, стул раз в 2-3 дня переднияя 'порция' плотно оформленная остальная жидкая. Ребенок родился путем экстренного кесарево сечения(53см,3510гр.). Запоры с рождения раз в два дня.До двух месяцев на св, потом отказался брать грудь, кормила сцеженным, но молоко быстро пропало.В три месяца лечили зс стаф. Антибиотиком и стаф.Бактериофагом, пропили нормобакт 10 дней.Педиатр говорит, что главное, что его живот не беспокоит. В копрограмме немного нейтральный жир и перевариваемая клетчатка.Перед сдачей анализа 4 дня были только на смеси.Подскажите как нам быть с прикормом? Почему ребенок так бурно реагирует даже на маленькие дозы нового продукта? Стоит ли с прикормом давать антигистаминные?Прибавки в весе хорошие (на данный момент 75 см,10.3 Кг).
1. Рост и вес соответствуют возрастным нормам. 2. В указанном возрасте нейтральный жир в кале должен отсутствовать. Следует провести обследование для исключения увеличения печени, нарушения поступления желчи в кишечник. 3. Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, анализ кала на микрофлору в настоящее время, УЗИ органов брюшной полости, ЭхоКГ. Решать об объёме дальнейших обследований. С учётом результатов возможно применение хофитола и других препаратов. 4. Представленное увеличение IgE может свидетельствовать об аллергическом заболевании или паразитозе, поэтому сделайте дополнительно двухкратное обследование кала с целью выявления лямблий и гельминтов. 5. Первый прикорм должен состоять из овощного пюре, лучше всего остановить свой выбор на пюре из кабачков либо цветной капусты. Первоначально можно дать не более четверти чайной ложки прикорма. Общее правило: 1 продукт в 7 - 10 дней. Новые продукты разрешается вводить только тогда, когда на коже нет свежих элементов сыпи. Возможно применение антигистаминных препаратов при лечении дерматита.
Ввожу кабачок третие сутки на фоне креона,дошли только до 1 ч.Л.(По рекомендации аллерголога). Ребенка высыпало в первый же день,начали с 0.5 Ч.Л.Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Отменять или пробовать дальше вводить? Повторюсь, что мы уже по третьему кругу пробуем ввести хоть что-нибудь!!!
1. Прекратите временно введение прикорма. Поменяйте полностью смесь на Неокейт: http://medi.ru/doc/2302.htm 2. Одновременно принимайте зиртек по 5 капель 1 раз в сутки, 2 недели. 3. Сделайте указанные выше исследования. После исчезновения сыпи вводить прикорм, лучше начинать с безмолочной рисовой каши.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Сыпет на прикорм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2015
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос