Переодический подъем давления

анонимно, женщина, 27 лет
Здравствуйте! Пожалуйста не отклоняйте вопрос, очень волнуюсь. Маме 52 года. В молодости особых проблем со здоровьем не было. А с мая этого года у нее периодически стало подниматься давление ( максимум 145 - 150 _ при том, что у нее всегда было низкое давление. Когда первый раз поднялось, вызвали скорую, та что-то уколола и давление спало. Назначили витамины, побольше на свежем воздухе, правильное питание, при повышении папозол 1-2 таблетки + корвалол. Спустя месяц давление опять поднялось, пошли к терапевту. Сделали экг и сдали оак. Экг - идеальное по мнению терапевта. Не к чему придраться. В крови немножко лейкоцитов и моноцитов, при том, что мама на момент болела ларингитом. Через месяц опять сделали экг - просто идеально. Но у меня уже подозрения, может еще что-то пройти? Город у нас маленький, поэтому обследований особых нет и врач один. Но если, что-то надо свожу маму в город. Давление как правило поднимается к вечеру, раз в две-три недели. Хорошо, буквально за 10-20 минут сбиваиться одной таблеткой папозола + иногда глицин ( корвалол ). Но мне кажется, что это не правильно. Вопросы: правильно ли мы поступаем в случаи повышения давления? Какие обследования пройти? Может узи или еще что-то? К какому врачу обратиться ( если надо )? Это уже гипертония или просто всд? Огромное спасибо за ответы!!!

Отвечает Борзенко Мария Евгеньевна
кардиолог, терапевт
Здравствуйте! В этом возрасте с вероятностью ближе к 100% - это гипертоническая болезнь. Желательно назначение постоянной терапии, хоть в небольших дозах. Пройдите ЭхоКГ, сдайте биохимический анализ крови (креатинин), последите за давлением в течение 2х недель (измеряйте утром и вечером, и записывайте). И со всеми этими данными обращайтесь к терапевту или кардиологу.

Консультация врача кардиолога на тему «Переодический подъем давления»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.