Консультации / Онкология

Меланома и рак легкого

Здравствуйте! Моему отцу долго не могли установить диагноз. Наконец через год поставили диагноз - меланома.Ему 77 лет, в августе удалили фалангу большого пальца правой руки. Через два месяца появилась шишка выше запястья. Съездили в онкоцентр, прошли обследование. Заключение множественные метастазы в легких. Предложили курс химиотерапии. Можно ли ее делать в таком возрасте и есть ли лекарственная альтернатива. Что делать с шишкой на руке? Она растет и вот-вот лопнет. Можно ли использовать данные препараты в нашем случае? Реаферон -ес зельборан адриабластин альтервир
Здравствуйте, возраст сам по себе не является противопоказанием к химиотерапии. Только его общее состояние, сопутствующие заболевания и плохие анализы могут быть препятствием. Зелбораф используется только при наличии мутации BRAF , а она есть не у всех. Альтевир и реаферон - иммунотерапия, да, часто используется при меланоме. ХТ чаще проводится, если уж проводится, на дакарбазине, а не адриабластине(=доксорубицине). Что Онкоцентр назначил? может ориентироваться на их назначение, они же видели больного и знают его состояние. Шишку пока не трогать, начинать лечиться, если опухоль начнет отвечать на лечение, она может уменьшится.
Спасибо Вам доктор за развернутый ответ. Нам назначили химиотерапию, но мы не решаемся, боимся,что это только все ускорит и он сам не соглашается. А может есть смысл проколоть ему Реаферон - ЕС и в какой дозировке? Болей у него пока никаких нет. Чувствует себя не плохо. Сколько у него и у нас времени в запасе?
К вопросу приложено фото
Времени, в принципе нет, надо решать, потом общее состояние уже может не позволить проводить какое-либо лечение. Решение за вами. И ХТ, и иммунотерапия при распространенной меланоме может быть малоэффективным, но может и затормозить процесс. Проколоть реаферон самим у вас не получится. доза должна быть приличной, а переносится он тоже иногда не очень. Да и чаще все-таки он используется послеоперационно. Вот что говорят отечественные рекомендации: Проведение полихимиотерапии с включением дакарбазина, цисплатина, винкаалкалоидов, препаратов нитрозомочевины может увеличить частоту объективных ответов, но не приводит к увеличению времени до прогрессирования или выживаемости больных. При этом полихимиотерапия может быть использована у отдельных больных при наличии симптомных метастазов. Если он не хочет лечиться, может и не стоит его убеждать, если качество его жизни на сегодняшний день удовлетворительное.
Консультация врача онколога на тему «Меланома и рак легкого» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос