Отоларингология

Аденоиды 2 степени

Здравствуйте! Моему сыну сейчас 8 лет. Впервые диагноз аденоиды 2 степени ему поставили в 4 года, в это же время аллерголог поставил диагноз полиноз, анализы подтвердили аллергию на сорные травы. Начали лечит аллергию, для лечения аденоидов лор назначил авамис в течении месяца. После чего аденоиды сократились. В последующем в сезон цветения лечились от аллергии назарел, кларитин. Аллергия проявляется в заложенности носа, насморке, по утрам покашливает. В этом году начнем асит, т. К. Аллергия расширяется, насморк и кашель сохраняется и после сезона цветения. Из-за хронического насморка обратились к лору в областную больницу, он провел эндоскопию, на которой видны были аденоиды 2 степени. Назначил лечение: промывание носа маример форте 3 раза в день, эуфорбиум композитум 2 раза вдень по 1 впрыску, консультация аллерголога, который добавил к этому лечению исмиген 1 таблетка утром 10 дней, 3 курса с перерывом в 20 дней. Через месяц пришли на повторный прием к лору, эндоскопия показала, что аденоиды не уменьшились, занимают 2/3 носового прохода, после чего врач настоятельно рекомендует делать операцию. После моего предложения еще подождать с операцией, попробовать другие методы лечения, обиделся и предложил поискать другого врача. Сейчас на фоне лечения эуфорбиум композитум, насморк прошел, носовое дыхание улучшилось, по ночам спит с закрытым ртом, дышит через нос. Аллерголог направила нас на фвд из- за того, что сын по утрам покашливает. Проба оказалась положительной, врач сказала что это начальная стадия астмы и назначила синглон по 1 таблетке вечером в течении месяца. Кашель вроде стал поменьше, но все равно сохраняется, жалуется на першение и небольшую боль в горле. Хотя тот же лор смотрел горло и сказал, что все в порядке. Как вы считаете стоит соглашаться на операцию или стоит еще побороться? В этом году летом он переболел ангиной, может что-то осталось и нужно с горлом разобраться? Аллерголог предлагает попробовать изопринозин пропить, возможно осталась герпетическая инфекция.Но меня такой подход не устраивает. Можно ведь точно узнать от чего лечится, может анализы сдать? Только какие?
Здравствуйте. По поводу аденоидов рекомендую Вам прочесть короткую статью на сайте Клиники: http://www.intac.ru/state/AH:-1.200013785147/ . Ребенку с астмой тем более дышать нужно свободно. О причине кашля дистанционно, без осмотра, можно только догадываться - довольно часто единственной причиной может быть постоянное воспаление лимфоидной ткани носоглотки - аденоидов, стекание слизи из носоглотки по задней стенке глотки. Как разобраться с горлом без осмотра, к сожалению, не определить. При хроническом тонзиллите часто бывают повышены т.н. "воспалительные пробы": С-реактивный протеин, анти-стрептолизин, ревматоидный фактор, иногда - СОЭ в общем анализе крови, но все это может лишь подтверждать хронический тонзиллит, определяющим же является история заболевания: как часто болеет ангиной, были ли осложнения, и т.д. Я, как и Вы, не сторонник давать детям "попить что-нибудь противовирусное", если признаков вирусной инфекции у ребенка нет. Нужен диагноз. Здоровья ребенку.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды 2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медико-генетический центр "Genotek"
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 215-15-14.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды 2 степени
Иван валисьевич, добрый день! Ребенку 4 года. Начну с предыстории: в конце 2014 перенесли инфекционный мононуклеоз, в сентябре 2015 перенесли герпесную ангину. После выздоровления начались проблемы с носом. На данный...
Аденоидит
Здравствуйте. Ребенку 3 года. Затрудненное дыхание, носовое. Были у платного врача. Поставили диагноз - аденоидит. Степень не уточнили, сказали что огромные. Назначили виброцил, изофру, отипакс и зиртек. Очень боюсь за...
Аденоиды у ребенка 3 5 года
Здравствуйте, ребенку поставили диагноз: хроническая носоглоточная инфекция, хронический аденоидит( степень нам не сказали) сопутствующий диагноз: имунная тромбоцитопения( tr 75-140), постоянно увеличены шейные лимфоузлы.Жалобы: часто болеет простудными заболеваниями, постоянные зеленые сопли,...
Огромные аденоиды
Дочке три годика и два месяца. Храпит, постоянно дышит ртом, гнусавит, сонливость и иногда недослышавает... Поставили диагноз аденоидит, степень врач не сказала. Просто сказала, что ОЧЕНЬ ОГРОМНЫЕ АДЕНОИДЫ в носу....
Аденоиды
Аденоиды ребенка