Консультации / Педиатрия

Непонятная слабость у подростка

Здравствуйте! Пожалуйста ответьте на вопрос, очень волнуюсь! Моей дочке 12 лет. Все началось с воскресенья, когда мы работали на даче, ее укусил клещ. Мы особого значения не придали, а в понедельник поздно вечером у нее начались небольшие судороги, поднялась температура 37.4-37.5 Болела голова. Я дала ей нурофена ( сироп 15мл ) температура спала, голова прошла. Но слабость продолжалась. Во вторник опять с утра температура 37.3 - 37.4. Дала ей таблеточку нурофена. Температура спала. Слабость усилилась. К вечеру опять темпа, решили не сбивать. Слабость ужасная, пропал аппетит. Ребенок сонливый, постоянно хочет поспать. В школу решила сегодня не отправлять, сидит измеряет темпу. Пока набежало 37.1. Горло не красное, нос не течет, ушки не болят. Никаких признаков простуды. Видите ли в, чем еще вопрос. Точно не уверены, что это кто ее укусил был клещ. И, что он ее 100% мог укусить, мог просто поползать по телу и спрыгнуть. Дело было так, сначала когда ребенок приподнял кирпичик под ним была травка ( сухая ) и оттуда потом она заметила на руку маленького паучка. Показала мне, я особо в клещах не разбираюсь. И на наших глазах он прыгнул ей на плече и исчез. А дома посмотрели и поняли, что это был клещ. Вечером осмотрели шею, руку, живот и поясницу. Волосы не осматривали, а вечером дочка их мыла и сказала, что кого, то зацепила ногтем и он оторвался. Район по клещам опасный, на втором месте. Вопросы: что нам делать? Куда бежать? Отчего температура может быть? Насколько опасно?
Здравствуйте! Инкубационный период после инфицирования при укусе клеща минимум от 4-7 суток, то есть все это время у ребенка вряд ли бы были какие-то симптомы, связанные именно с тем, что ее укусил клещ. Вам необходимо сделать клинический анализ крови, вполне возможно у девочки начало гриппа или ОРВИ. В этом случае вам педиатр назначит противовирусное и симптоматическое лечение, свечи виферон, нурофен или эффералган, обильное питье, витамины, режим. А через 2 недели после этого случая сдайте анализ крови на антитела к бореллиозу и клещевому энцефалиту. По результатам проконсультируйтесь у педиатра.
Консультация врача педиатра на тему «Непонятная слабость у подростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 декабря 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос