Консультации / Андрология

крипторхизм

Здравствуйте, Александр Сергеевич. Моему сыну сейчас 2 года 10 месяцев. У него правосторонний крипторхизм. С рождения наблюдаемся у хирургов. По мнению одних из них яичко должно само опуститься, т.к. находиться в паховом канале. Яичко иногда само опускается в машонку до половины. Говорят до 5 лет подождите, должно опуститься. Другие же настаивают на немедленном оперативном вмешательстве, объясняя это тем, что само оно не опуститься, так и будет туда-сюда мигрировать. Советуют сделать операцию до 3 лет. Сегодня были на УЗИ органов мошонки. Данные такие: Левое яичко 2,25*0,75 вокруг жидкость объемом 4,12 см3. Правое яичко находится в паховом канале в дистальном отделе у входа в мошонку 2,8*1,3. Заключение: крипторхизм справа, гидроцеле слева. Также сходили к урологу местному. Он назначил Гонодотропин хорионический (далее ГХ) 500 ЕД 2 р в неделю 4 недели подряд и витамины Аевит. На мой вопрос о надобности сдачи анализов на гормоны сказал, что не стоит, т.к. вреда от этого гормона нет, да и гормональный фон у детей такого возраста еще не установленный. Если он не поможет, то только в этом случае сказал будем оперировать. Как Вы думаете не навредят ли инъекции этого гормона без определения уровня ГХ? Первый укол прописал уже сегодня, а если мы сдадим анализ, то он будет готов только через неделю как минимум, да и нужны ли человеку лишние затраты. Если нет побочных действий не рискую ли я, не сдав анализ на определение ГХ? И действительно ли только этот гормон может повлиять на опущение яичка в мошонку. Или есть и другие гормоны, влияющие на опущения яичка в мошонку? Т.е. не возникнет ли такая ситуация, что нужен один гормон, а мы колем другой. Или гормоны все в норме, а мы делаем еще и ГХ. Как мне быть? Хочеться узнать мнение опытного специалиста. Заранее благодарю.
Без предварительного обследования гормональные препараты лучше не назначать, хотя сам по себе хорионический гонадотропин при крипторхизме используется давно. Уточните вопрос об оперативном лечении.
Консультация врача андролога на тему «крипторхизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос