Психология и психиатрия

Дочке 6 лет боится мойдодыра

Здравствуйте. Расскажу сначала. Заранее извините за долгий рассказ. Девочка ранняя т.Е. Рано начала говорить, понимать, ходить, и т.Д. В 2 года очень любила слушать мойдодыра. И вот однажды перед сном я читала ей, и на месте "вдруг из маминой из спальни..." На улице начали пускать салют (мы живем на первом этаже) доченька очень сильно испугалась начала трястись, плакать, у нее поднялась резко температура. Естественно я укладывать не стала и попыталась рассказать что произошло, подвела к окну показала салют, но все было бесполезно. Она меня даже не слышала в этот момент. И сейчас ей 6 лет вот ее слова: " мама я понимаю что его не существует, я понимаю что он не придет, (а вдруг придет?)Что это умывальник. Но я его боюсь.А вдруг он смотрит за мной" мы смотрим этот мультик вместе и каждый раз я ей показываю,т.Е. Делаю акцент на конец мультика что он добрый и хороший. Мы никогда ее ни кем не пугали ну там бабайками всякими или бабой ягод. Она с рождения знает что это придуманные сказочные персонажи. Психолог в садике говорит что бояться в их возрасте это нормально. Проблемы нет. Но я переживаю. Подскажите как нам быть? Что делать? Ведь проблема есть?
Здравствуйте! Действительно, дети могут испытывать различные страхи, связанные с персонажами сказок, мультфильмов и т.д., это нормально. Что касается конкретно Мойдодыра, в моей практике были аналогичные случаи. И этот страх понять можно. Перечитайте сами как раз те строки, которые Вы процитировали, и, действительно, вид персонажа угрожающ. Ребёнок имеет полное право испугаться, а мы, взрослые, должны сделать так, чтобы не наносить урон детской психике. Отложите на время эту книгу, не смотрите пока этот мультфильм, наверняка у Вашей дочери есть любимые мультики, вот и смотрите их. А через некоторое время, если она захочет, перечитайте снова, а не захочет- не надо. Есть огромное количество других детских произведений, вот и читайте их, ничего здесь плохого нет. Желаю успехов! Будут вопросы- пишите.
Спасибо за ответ. Я сама не настаиваю на просмотрах, дело в том что она просит посмотреть с ней. Не часто но просит сама. Мы садимся вместе смотрим. Может она тем самым сама пытается разобраться в себе? еще она рисует его, раньше просила меня нарисовать. я рисовала его полностью, кроме лица, лицо Дочь сама дорисовывала. доброе, улыбающееся)))
Вот видите, какие Вы - молодцы, сами занимаетесь психотерапией и нашли правильный путь. Ребёнок любит добрых персонажей, Вы это наблюдаете, когда Ваша девочка делает Мойдодыра добрым. Вообще, старайтесь подбирать книги с замечательными иллюстрациями, где персонажи всегда отображают главный закон жизни: " Добро побеждает зло". Будьте здоровы и счастливы!
Спасибо вам огромное.!!!
Консультация психотерапевта на тему «Дочке 6 лет боится мойдодыра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский городской психолого-педагогический университет
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, педагог-психолог, детский нейропсихолог.

Закончила Московский городской психолого-педагогический университет. Прошла профессиональную переподготовку в ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации по программе  «Клиническая психология»

Консультирует как возрастной психолог по вопросам протекания кризиса 7 лет, особенностей психического развития старших дошкольников и младших школьников, детско-родительских отношений, а также по вопросам готовности к школе и мотивации к учебной деятельности.

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Безпочвенная агрессия у ребенка
Здравствуйте, Кира Владимировна. Нашей семье очень нужен ваш совет и помощь. Кратко опишу наше семейное положение и ситуацию в которой мы сейчас находимся. В одной квартире все вместе живём я...
Не могу найти контакт с ребенком
Добрый день, Кира Владимировна. Моему сыну 2.6г, здоровый мальчик, активный и любознательный. Но у меня никак не получается наладить с ним контакт. У нас полная, здоровая семья, с мужем не...
Аутизм или зпр
Здравствуйте Кира Владимировна. Моему сыну 2 года 2 мес. До года развивался отлично, в 3 мес. всем улыбался, в 4 мес. говорил слога ма ма ма па ба ба, в...
Адаптация к детскому садику
Здравствуйте! Меня очень беспокоит ситуация с сыном, ему 3,5 года, в садик начали ходить 5 мес назад. Сразу ходили со слезами, но последний месяц происходит страшное. Ребенок плачет в садике...
Ребенок обижает других детей
Добрый день. Моему сыну почти 2,5 года. Родился в срок путем экс. Развивается по норме. 3 месяца с перерывами на болезни ходил в сад на 3 часа. Воспитатели не жаловались....
Ненавижу себя
Очень долгое время я жила с ненавистью к себе и своему телу, но она выражалась не так патологически. Однако с начала прошлого лета в моей голове начал твориться ад. Я...
Страхи ребенка 5 лет
Здравствуйте, уважаемые врачи. Мальчик, 5 лет, родился в срок, 8-8 Апгар, безводный период 17 часов, слабая родовая деятельность, стимуляция окситоцином, экстренное кесарево сечение с общим наркозом. Все прививки по графику...